Политика

Россия повысила цену на газ для Украины до $385,5 за тысячу кубометров

1 апреля 2014 11:52 МР
версия для печати
Россия повысила цену на газ для Украины до $385,5 за тысячу кубометров Фото: globallookpress.com
Цена российского газа, поставляемого на Украину, с 1 апреля увеличена с 268,5 доллара за тысячу кубов до 385,5. Об этом сегодня заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

По его словам, увеличение цены продиктовано отменой «декабрьской скидки» из-за «неисполнения украинской стороной обязательств по погашению долга за поставки газа в 2013 году и отсутствия 100% оплаты текущих поставок и, соответственно, увеличения долга за поставленный газ». Он также добавил, что сумма украинского «газового» долга сегодня составляет 1,711 млрд долларов.

Одновременно с 1 апреля увеличивается ставка транзита российского газа по территории Украины – ее рост составит 10%. По словам Миллера, это предусмотрено формулой расчета в контракте на транзит от 2009 года с учетом цены на газ.

С учетом отмены скидки по «харьковскому соглашению» о размещении Черноморского флота, которое после вступления Крыма в состав РФ признается недействительным, цена российского газа для Украины во втором квартале возрастет до 485,5 доллара, сообщает «Интерфакс».
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 273

Все опросы…