Красота и здоровье

Ученые составили рейтинг стран по качеству питания простых граждан

1 апреля 2014 14:34 MR
версия для печати
В связи с возросшим количеством заболеваний в мире, связанных с иммунной системой, сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом, ученые всего мира бьются над проблемой, как сделать питание людей наиболее сбалансированным и здоровым. Именно с этим связаны исследования Международного союза Oxfam, составившего рейтинг стран по качеству и разнообразию употребляемой их гражданами пищи.
Ученые составили рейтинг стран по качеству питания простых граждан Фото: fotoimedia

Согласно этим исследованиям, Россия занимает лишь 44 место в мире по качеству и доступности разнообразных продуктов, попадающих на столы в российских семьях. Рейтинг складывается из объема ежедневно потребляемых гражданами страны продуктов питания, их стоимостью, качеством и пользой, оказываемой на организм. Подобный показатель в настоящее время только у Чили и Мексики — стран с достаточно низким уровнем доходов населения. Выше России по качеству и разнообразию продуктов питания находится Украина. Она занимает 35 место в рейтинге Oxfam. Еще выше место в рейтинге у Эстонии — она поднялась на 25 место, почти вдвое выше, чем Россия.

К сожалению, сложно оценивать набор продуктов, преобладающих в настоящее время на столах в российских семьях. Тем не менее, если взять продуктовую корзину времен дореволюционной России (то есть более века назад), она будет более разнообразной по количеству и качеству продуктов, чем в настоящее время. Разумеется, сто лет назад не было такого количества нитратов и удобрений, как в настоящее время. Тем не менее, потребление мяса и животных жиров в то время было значительно ниже, чем сейчас.

Это связано не только с тем, что большинство населения дореволюционной России составляли граждане, придерживающиеся православной веры и соблюдающие достаточно строгие посты, исключающие потребление мяса, молока, яиц и масла в больших количествах. Действительно, большинство блюд в рационе жителей городов и деревень того времени были постными. Но при этом они отличались завидным разнообразием. В почете также были не только соленые, квашеные, но и моченые овощи и фрукты. Например, моченые яблоки, очень популярные как среди жителей села, так и среди городских жителей. Люди болели значительно реже и до преклонных лет чаще всего сохраняли здравый ум и достаточно крепкое тело. Это значит, что нашим предкам в меньшей мере, чем нашим современникам, были знакомы такие заболевания, как инсульт, гипертония, сердечно-сосудистые заболевания и диабет.

Избежать этих заболеваний в наше время хотя и сложно, но все-таки возможно. Чем меньше на столе среднестатистического россиянина будет полуфабрикатов и жиросодержащих продуктов, чем больше будет появляться фруктов и овощей (даже в квашеном или моченом виде), тем выше будет рейтинг нашей страны по качеству и разнообразию потребляемой пищи в мире.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…