Экономика

Оклад создателя Facebook Марка Цукерберга за год составил 1 доллар

1 апреля 2014 16:52 МР
версия для печати
Оклад создателя Facebook Марка Цукерберга за год составил 1 доллар Фото: ИТАР-ТАСС
Зарплата генерального директора социальной сети Facebook за год снизилась с $503 205 до одного доллара, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на документы, поданные компанией в Комиссию по ценным бумагам и биржам США 31 марта.

Причиной столь радикального снижения дохода мультимиллиардера стало решение установить свой оклад в компании на минимальную величину, последовав примеру руководителей Силиконовой долины. К их числу, в частности, относятся соучредители корпорации Google Ларри Пейдж и Сергей Брин, а также сооснователь Apple Стив Джобс, сообщает Bloomberg.

Основатель самой популярной соцсети в мире еще два года назад говорил о том, что планирует отказаться от зарплаты. Потом он официально объявил об этом весной 2013 года. Акции Facebook за 2013 год подорожали более чем вдвое. Сейчас они торгуются в районе $60 за акцию, тогда как цена размещения (IPO прошло в мае 2012 года) составила $38.

При этом общая сумма компенсаций, выплаченная Facebook Цукербергу, снизилась с $1,99 млн в 2012 году до $653 165 в 2013 году. В 2013 году Цукерберг также отдал 18 млн акций Facebook на благотворительность.

Вместе с тем в 2013 году Цукерберг получил 3,3 млрд долларов как владелец основного пакета акций Facebook. По данным журнала Forbes, на сегодняшний день его личное состояние оценивается в 26,7 млрд долларов. Кроме того, Цукерберг занимает 21-е место в рейтинге богатейших людей мира.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 301

Все опросы…