Общество

Новак: энергоснабжение и газификация в Крыму обойдутся в 100 млрд рублей

1 апреля 2014 17:14 МР
версия для печати
Министр энергетики Александр Новак оценил строительство генерации в Крыму мощностью 1320 МВт от 90 до 100 млрд рублей, а стоимость газопровода составит до 6 млрд рублей.

Министерство совместно с институтами «Газпромпромгаз» и «Энергосетьпроект» рассмотрело три варианта развития энерго- и газоснабжения автономии. Об этом министр рассказал в ходе заседания правительства, посвященном социально-экономическому развитию Крыма и Севастополя, сообщает газета «Коммерсант».

Первый вариант — строительство генерации общей мощностью примерно 1320 мегаватт и прокладка газопровода по дну Черного моря со стороны Краснодарского края. Мощность газопровода составит 1,5–2 млрд кубометров в год.

Второй вариант предполагает строительство ЛЭП с Таманского полуострова через Керченский пролив одновременно с возведением моста. Здесь могут рассматриваться как строительство воздушной линии через пролив, так и прокладка подводного кабеля.

«В этом случае отпадает необходимость в подводном кабеле. Мост будет введен в эксплуатацию только в середине 2018 года, и прокладка кабеля по мосту может быть сделана в рамках программы социально-экономического развития с учетом роста потребления электроэнергии и так далее», — пояснил министр.

Строительство генерации в объеме 500–600 МВт и частичное снабжение по линиям электропередачи, сооруженным либо воздушным, либо подводным способом было названо третьим, промежуточным вариантом развития энерго- и газоснабжения региона.

По словам министра, к 1 мая будет выбран окончательный вариант, который может быть реализован в течение двух лет. Он также подчеркнул, что задача развития энергосистемы Крыма и задача обеспечения ее собственными энергоресурсами не зависит от дальнейших отношений с Украиной и конечная цена для местных потребителей вырасти не должна.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 224

Все опросы…