Общество

Во Франции скончался легендарный историк-медиевист Жак Ле Гофф

1 апреля 2014 17:55 МР
версия для печати
Во Франции скончался легендарный историк-медиевист Жак Ле Гофф Фото: Издательство «Симпозиум»
В Париже на 91 году жизни скончался историк-медиевист, патриарх «новой исторической науки» Жак Ле Гофф. Об этом во вторник сообщает газета Le Monde, причины смерти историка не называются.

Жак Ле Гофф был первым директором французской Высшей школы социальных наук, ярчайшим представителем «Новой исторической науки», известной как «Школа «Анналов»», пытавшейся создать «тотальную историю», которая описывала бы не события, а общество в целом, исследуя глубинные исторические связи в течение больших отрезков времени.

Также он был составителем книжной серии «Становление Европы», повествующей о европейской истории. Историк был сторонником концепции Средневековья как особой цивилизации, отличной от Античной и Новоевропейской.

Первая книга Ле Гоффа «Интеллектуалы в Средние века» вышла в 1956 году, однако популярность ему принесла книга «Рождение чистилища» (1981). Будучи специалистом по истории XIII века, он стал автором популярных биографий Людовика IX - единственного канонизированного короля Франции, а также святого монаха Франциска Ассизского и других.

Мировое научное сообщество признало классикой его книги «Цивилизация Средневекового Запада», «Человек Средневековья», «Людовик IX Святой», «Аргументированный словарь Средневекового Запада», «Родилась ли Европа в Средние Века?».
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 862

Все опросы…