Город

Неуловимые хулиганы превращают поселок Понтонный в свалку строительного мусора

2 апреля 2014 10:18 Юлия Галкина
версия для печати
В поселок Понтонный, что в Колпинском районе Петербурга, который месяц подряд некие люди свозят строительный мусор. Никто – ни жители, ни чиновники, ни экологи – не знает, откуда взялись эти суровые молчаливые люди, «похожие на гастарбайтеров». И главное – что с ними делать? Поселок, между тем, покрывается слоем битого кирпича и сломанных досок, которые грозят угробить местную экологию заодно с рекреацией.
Неуловимые хулиганы превращают поселок Понтонный в свалку строительного мусора Фото: flickr.com/Дмитрий Кутиль

Вот так летом выглядел один из прудов в поселке Понтонный. «Здесь всегда была чистая вода, ухоженный берег, каждый старался поддерживать здесь порядок», - пишут местные жители в своем обращении, размещенном в независимой газете Колпинского района. 

В «Яндекс.Панорамах» - до сих пор этот приятный взору снимок. На самом деле сейчас местность близ прудов в Понтонном выглядит так:

Фото: pontonniy-poselok.ru

Все началось с того, что зимой 2014 года некие неизвестные вырубили деревья между Петрозаводским шоссе и очистными сооружениями «Водоканала». Позже на эту территорию некие не менее неизвестные начали свозить строительный мусор.

Представители независимого информационного портала поселка Понтонный сняли небольшой видео-ролик о происходящем: под трагичную музыку из кинофильма «Реквием по мечте» люди и техника без опознавательных знаков превращают обычный поселковый пейзаж в постапокалиптический.

Видео: pontonniy-poselok.ru

В поселке Понтонный, по официальным данным, проживает 9200 человек. Видимо, кто-то предприимчивый решил, что если ненавязчиво присоседить свалку, никто в большом Петербурге (и уж тем более в большой России) не заметит.  

«Наши основные опасения: первое – неизвестно, откуда свозят грунт, он может быть опасным. Во-вторых, рядом очистные сооружения - будет запах из-за того, что срубили лес, который являлся защитной полосой. Третье, нам не нравится, что они уже засыпали пол-озера», - говорит местная жительница Анна.

Экологи из общественной организации «Зеленый фронт» выехали в Понтонный 26 марта и – на первый взгляд – совсем уж опасных отходов не обнаружили. Но, в основном, жалобы жителей они подтвердили.

«Там есть пруды около одной из основной дорог (Петрозаводское шоссе – «МР»). Они засыпаны: один - почти полностью, второй – полностью. И сейчас поступают отходы на третий пруд, - говорит руководитель природоохранных проектов «Зеленого фронта» Егор Леонтьев. – Это строительные отходы: и бой кирпича, и отходы из дерева, и грунт – то, что образуется при сносе зданий, при строительных, кровельных работах.

Никто не знает, что происходит. Я приехал на место: в это время машина со строительными отходами попыталась заехать на участок, который был засыпан грунтом, и гастарбайтеры азиатской внешности никого туда уже не пускали. Сказали, что приемка в данный момент не ведется. Я опросил водителя машины, которая привезла строительные отходы: он сказал, что возит не первый день, из Колпино. И в этот день уже возил. Больше ничего сказать не смог, развернулся и уехал. Гастарбайтеры же сказали, что к этому участку отношения не имеют, что у них прием металлолома – а кто ведет работы у пруда, неизвестно.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Свалка в поселке Понтонный»
  • Фоторепортаж: «Свалка в поселке Понтонный»
  • Фоторепортаж: «Свалка в поселке Понтонный»
  • Фоторепортаж: «Свалка в поселке Понтонный»
  • Фоторепортаж: «Свалка в поселке Понтонный»
  • Фоторепортаж: «Свалка в поселке Понтонный»

То есть отсутствуют какие-либо лица, которые могут сказать: мы принимаем то-то, вот наши документы, все законно. Там ходили люди, которые, как и я, фотографировали свалку. Я к ним подошел – оказалось, что это собственники соседнего участка, на котором организовано какое-то производство: они сказали, что деятельность по засыпке участка привела к тому, что испортили их трубу – поэтому они собираются писать в прокуратуру.

«Зеленый фронт» написал обращения в природоохранную прокуратуру, Комитет по природопользованию, в ГАТИ, в районную администрацию. Мы предполагаем, что деятельность в Понтонном – незаконная, и она наносит ущерб окружающей среде. Я считаю, что это банальная свалка, которая, может быть, по каким-то документам проходит как рекультивация пруда или отсыпка территории для будущего строительства».

Глава администрации Колпинского района Дмитрий Кобицкий высказался о свалке на подведомственной территории гораздо резче: отвечая на вопросы жителей поселка 20 марта, чиновник назвал происходящее «хулиганством, хамством, нарушением закона». «Найдем - заберем технику, заведем уголовные дела, дайте только возможность выявить этих хулиганов. Будем сами вывозить грунт, если не найдем хулиганов», - пообещал Кобицкий.

«Найдем - заберем технику, заведем уголовные дела, дайте только возможность выявить этих хулиганов. Будем сами вывозить грунт, если не найдем хулиганов».

Глава местной администрации Алексей Янюшкин о происхождении свалки на Петрозаводском шоссе знает не больше районных чиновников:  «О тех товарищах, которые возят мусор, ничего не могу сказать – они разбегаются, ни полиция, никто их не может поймать. Мы направили обращение в РУВД, пока ответа нет».

Пока быстроногих «хулиганов» ищут чиновники, ищет полиция – кто-то поставил бетонные плиты поперек дороги, ведущей к пруду. «Видимо, решил противостоять беспределу», - считают местные жители. На следующее утро плит уже не было. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 838

Все опросы…