Политика

Петербургский Плюмбум скачет по крышам

2 апреля 2014 13:25 «Мой район»
версия для печати
В популярном перестроечном фильме «Плюмбум, или Опасная игра» рассказана история юноши, который под прикрытием милиции борется с врагами советской системы – фарцовщиками, картежниками и настоящими уголовниками. Фильм заканчивается тем, что подруга Плюмбума падает с крыши и разбивается. Похожий герой действует в Петербурге уже пять лет, но с нулевой эффективностью, и врагами считает в большинстве своем законопослушных оппозиционеров. Им уже хорошо знакомо имя Дмитрия Дубового. Однако недавно Дмитрий зачастил на крыши. И более того, водит туда людей. Кабы чего не случилось, «МР» напоминает некоторые эпизоды его биографии.
Петербургский Плюмбум скачет по крышам Фото: flickr.com/vk.com

Дубовой: рождение легенды

О Дмитрии Дубовом — худшем агенте в истории политического сыска — оппозиция услышала весной 2009 года. 19-летний студент факультета политологии "большого" петербургского университета (СПбГУ) вступил в запрещенную «Национал-большевистскую партию» и сразу же вызвал подозрение у бывалых нацболов. Он записывал партийные собрания на мобильный, и это было заметно, поскольку телефон всегда лежал на виду. Снимал видео с акций, но никогда не выкладывал их... А когда нацболы на голубом глазу сообщили Диме, что готовится несанкционированное шествие от метро «Владимирская», а сами пошли от «Площади Александра Невского», — на ложном месте встречи стоял один Дубовой в компании нескольких грузовиков ОМОНа. Слить информацию о несуществующей акции мог только он. Реальное шествие по Невскому проспекту обошлось без задержаний.

В тот же вечер активисты провели с Димой «воспитательную беседу» на заднем сидении авто. Он рассказал на камеру, что добровольно предложил свою помощь правоохранительным органам. И получил от них «ответственное задание»: внедриться в ряды НБП, чтобы добывать информацию о предстоящих акциях. За работу «шпион», по собственному утверждению, не получал ни копейки, хотя выдал своего куратора — реально существующего опера из Василеостровского РУВД. Видеопризнание попало в прессу: Дубовой потом сообщил журналистам, что за съемки ему обещали заплатить оппозиционеры, и ролик должен был выйти в 2012 году, когда он уедет из Петербурга и сменит имидж. Но Дубового «подставили» враги нашей системы.

Беседа на заднем сидении. Изображение: музей Дмитрия Дубового

С этого момента разоблачение агента-неудачника стало традиционным жанром петербургской журналистики, и каждый раз он отрицал, что играл в Джеймса Бонда. В настоящий момент его видеопризнание удалено со всех интернет-ресурсов по жалобе, сохранилась лишь его расшифровка.

Дубовой-2: координаты «Газпром»

Потерпев неудачу в качестве шпиона-практика, Дубовой занялся рекрутингом. Весной 2010 года некий «Иван Темофеев» (пустой профайл «ВКонтакте» с фамилией через букву «е») наводнил студенческие группы примерно такими сообщениями: «В определенных госструктурах формируется кадровый резерв из студентов выпускных курсов. Чтобы доказать свою профпригодность, кандидатам предстоит выполнять оперативные поручения. Работа интересная — Джеймс Бонд отдыхает. По результатам - трудоустройство на вакантные должности в госструктурах. Подробности в личку».

Все это было написано в неповторимом стиле Дубового — со знаками препинания везде, где их не нужно ставить, и отсутствием знаков в нужных местах. Вакансия показалась подозрительной активисту оппозиционного движения «Оборона», он написал таинственному нанимателю от лица простого студента, и тот назначил встречу у метро «Площадь Восстания». Активиста прикрывал корреспондент «ЗАКС.Ру», которому удалось сфотографировать Темофеева-007, в лучших традициях шпионских фильмов — спрятавшись за газету.

Фото: «ЗАКС.Ру»

«Оборонец» предложил встретиться в немноголюдном кафетерии, но наниматель настоял на дешевом фастфуде и сел в самом шумном месте — у туалета. Пока наниматель стоял в очереди за заказом, лицом к активисту пересели несколько угрюмых персонажей с чаем за соседними столиками. Дубовой (к тому моменту активист узнал его) вернулся с чайником зеленого чая и анкетой о приеме на работу, скачанной, как впоследствии выяснилось, с сайта Службы внешней разведки. Активист быстро запутался в собственной легенде и выдал принадлежность к оппозиционному движению. Дубового это не смутило, он показал на мобильном телефоне секретную электронную рассылку «Обороны». И предложил работать на него, разумеется, бесплатно. «Впоследствии вы сможете устроиться в элитные госструктуры: «Газпром», «Роснефть». Владимир Путин начинал с этого и не жалеет», — рекламировал Дубовой вакансию.

После встречи Дубовой каким-то образом узнал, что «ЗАКС.Ру» готовит публикацию о нем. Но не успокоился, а наоборот. С фейковой страницы, зарегистрированной на одного из профессоров философского факультета СПбГУ, он угрожал активистам отчислением, сливал им вымышленный компромат друг на друга. После публикации и не подумал уходить в тень.

Дубовой принялся очищать российское высшее образование от «врагов системы». Осенью 2010 преподаватель факультета психологии СПбГУ, координатор движения «Солидарность» Владимир Волохонский начал получать угрозы об увольнении в случае продолжения оппозиционной деятельности. Угрозы приходили с анонимной электронной почты «alex.mail.list@mail.ru». Дубовой использовал этот адрес и для переписки с активистом «Обороны». Санитара университета также выдал неподражаемый стиль письма: пунктуационные ошибки, пафос всесильных спецслужб... Почуяв, что о нем снова готовится публикация, Дубовой по ошибке наехал на редакцию официального журнала «Санкт-Петербургский университет», который публикует научные статьи. Редактору солидного издания провокатор пригрозил судом. Разоблачение же благополучно вышло на неофициальном сайте «Новости СПбГУ».

В марте 2014 года Волохонский получил сообщение от администрации «Живого журнала» с требованием удалить материалы про Дубового под угрозой замораживания ЖЖ. Письмо от Дмитрия получили и редакции ряда СМИ.

Дубовой против Хищника

После этого начался самый фееричный этап в биографии Дмитрия Дубового. В 2011 году он основал «Революционную повстанческую армию» — движение в духе «Красных бригад». Завел ему сайт и написал манифест почти без ошибок: «Мы, свободные граждане Санкт-Петербурга, по примеру Великих Борцов прошлого, создали РПА. Свою цель Армия видит в демонтаже режима и построении в России свободного государства... Армия опирается на широкие народные массы, вне зависимости от их идеологических предпочтений... Среди нас могут быть левые, правые и даже монархисты...»

В 2011-12 годах Дубовой провел несколько посредственных акций: повесил растяжку «Революция — наш выбор» на двери приемной депутата ЗакСа Виталия Милонова (схожие психические натуры притягиваются друг к другу) и выпустил газету против «мерзкой рожи», полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе Николая Винниченко. Из подполья Дима начал устанавливать контакты с активистами левых и анархистских движений, и чтобы вызвать доверие, использовал такой оборот: «Я же не спрашиваю у вас, где скрывается Олег Воротников (лидер арт-группы «Война» — «МР»), мне можно доверять». Также он предлагал градозащитникам повесить растяжку с лозунгом на офисе строительной компании, но сам ее вешать не хотел. «Скотч, ножницы, ткань — все это я покупаю за свой счет. Вам остается только повесить растяжку. Передать материалы сам не смогу, но у меня есть «мальчики», которые принесут пакет», — писал Дубовой, видимо, продолжавший параллельно заниматься рекрутингом. Градозащитники от этих щедрот отказались.

Акция у приемной Виталия Милонова. Фото: музей Дмитрия Дубового

В анонимном интервью московским активистам Дубовой хвалился своей конспирацией: он якобы встречался с соратниками исключительно перед акциями в темных дворах, использовал анонимайзер TOR для выхода в интернет и бесплатный «вай-фай» в общественных местах, где камеры наблюдения не могли выделить его из толпы. При этом в переписке использовал прежний электронный адрес: «alex.mail.list@mail.ru». Информация о горе-агенте Дубовом снова появилась в активистских сообществах.

Тем временем на сервисе ответов «Мейла» появилось сообщение все того же «alex.mail.list»: отправитель спрашивал, может ли он ознакомиться с медкартой при выписке из психиатрического диспансера, что многое объясняет.


Дубовой: возмездие

Так и не став новым Че Геварой, Дубовой принялся мстить активистам. По всей видимости, именно он в 2012 году положил баннер с надписью «Лось — лох» перед квартирой активиста крайне левого «Движения сопротивления имени Петра Алексеева» Георгия Рафаилова (Лося). Сотрудник антидискриминационного центра «Мемориал» Филипп Костенко получал угрозы с почты «alex.mail.list»: «Вам надо всерьез позаботиться о своей безопасности», «Вам могут проломить череп». Автор писем также прикрывался именем одного из сотрудников Центра по борьбе с экстремизмом УМВД по Петербургу. 3 февраля 2012 на Костенко было совершено нападение, он попал в больницу с переломом ноги и черепно-мозговой травмой, но как анархист отказался писать заявление в полицию. Когда угрозы воплощаются в реальность, у журналистов появляется повод писать даже о нездоровом человеке.

Угрозы Костенко. Изображение: музей Дмитрия Дубового

Несколько месяцев Дубовой преследовал Дмитрия Жванию — журналиста и основателя «Движения сопротивления имени Петра Алексеева». Распространял в районе станции метро «Приморская», а также почему-то в парке Александрино (в районе «Проспекта ветеранов»), листовки, в которых Жвания выставлялся матерым прелюбодеем, а заодно (по нынешней моде) и педофилом. Похожие листовки Дубовой до этого распространял об анархисте Филиппе Костенко и активисте ДСПА Георгие Рафаилове в окрестностях домов, где они проживают. В конце концов, в декабре 2012 года Дубовой подбросил под дверь Жвании свиное рыло, облитое томатным соком, а в его почтовый ящик засунул свиную голень с копытом. После «акции» нынешний редактор «MR7» получил письмо с угрозами в адрес его детей.

Фото: Дмитрий Жвания

Всякий раз после «акций» Дубового Жвания писал заявления в 60-й отдел полиции Василеостровского района. Но правоохранители, которые считают своим долгом навестить активиста перед Петербургским экономическим форумом и другими мероприятиями на высшем уровне, оставили заявления об угрозах в его адрес без внимания. Точнее, словно издеваясь, они пришли в дом коллеги жены Жвания, учителя одной из районных школ, чтобы спросить её, давно ли она знает Дмитрия Жванию и не замечала ли за ним педофильских наклонностей. «Когда я узнал об этом, я подумал, что это очередные проделки нашего Плюмбума, — рассказывает Жвания. — Я пришел в 60-й отдел, чтобы сообщить полиции о странном визите. Но руководитель службы участковых сообщил мне, что к коллеге моей жены действительно приходили полицейские оперативники "с целью сбора информации". Видимо, таким образом у меня хотели отбить охоту писать заявления в полицию по поводу "акций" их мальчика с воспаленными мозгами».

Дубовой: кредо ассасина

Редакция «МР» сомневалась, публиковать ли очередной материал о человеке, имя которого стало уже нарицательным в оппозиционных кругах. Но выяснилось, что в 2013 году Дубовой нашел себе новое увлечение: он подкачался, научился делать сальто и основал группу «Другой паркур», посвященную искусству перемещения и преодоления городских препятствий. Он также добился определенной известности как покоритель крыш, в его послужном списке: Эрмитаж, Спас-на-Крови, практически весь Невский... В среде руферов и паркурщиков Дима, как и в прежние времена у нацболов, выступает видеооператором. Он публикует ролики от имени Дмитрия Иванова на канале «lemvideospb» в Youtube — их демонстрируют федеральные телеканалы. Нарицательным уже в этой среде стало понятие «экскурсии Иванова». Говорят, на них часто «принимают» полицейские.

Вокруг Димы сформировалась компания молодых людей, которые отзываются о нем как о хорошем друге, надежном человеке, но со странностями. «Дима сказал, что работал лейтенантом ФСБ, но уволился месяц назад». «Он говорил, что у него есть какие-то враги "в прошлой жизни", и эта фамилия не настоящая». «Он чем-то таким занимался, но не по своей воле, и теперь с этим завязал». «Он странный, всем рассказывает, что пробовал разные наркотики, и просит делиться опытом, но никто не видел, как он употребляет». Такие отзывы мы получили, коротко опросив друзей Иванова «ВКонтакте». А напоследок — еще несколько угроз в свой адрес с неизвестных аккаунтов.

Дубовой-руфер. Изображение: Youtube

Самое крутое видео Дубового-паркурщика

В октябре 2012 года группа неизвестных руферов совершила смелую вылазку на здание Федеральной службы безопасности на Литейном проспекте. Вскоре после этого начались приключения Дубового как покорителя высот. Авторы этой вылазки, да и простые спортсмены-неформалы, самостоятельно сделают выводы из статьи. Добавим, что сюда не попали истории о том, как Дима тусовался с граффитистами, нанимался журналистом на новостной портал и организовывал сквот имени Ленина.

Увидеть Дмитрия Дубового вживую каждый сможет на муниципальных выборах 14 сентября 2014 года. Он будет работать членом избирательной комиссии участка 116 на Васильевском острове. Будет выдавать бюллетени и считать наши с вами голоса как представитель ЛДПР. Агент Дубовой, он же Иванов, он же Дерябин, он же Темофеев, он же глава повстанческой армии, он же сотрудник Центра «Э», он же старший лейтенант ФСБ в отставке, он же агент внешней разведки, он же работодатель из «Газпрома»...

Комментарий Дмитрия Жвании:

«Я сразу понял, что действует какой-то дилетант или психически неуравновешенный человек. Сдаётся мне, что оперативника, который бы написал в отчёте, что "активист Жвания выведен из строя путём подкидывания под его дверь свиного рыла в томатном соусе и подкладывания свиного копыта в его почтовый ящик", отправили бы на психиатрическое обследование. Листовки, которые раскидывались в почтовые ящики моих соседей и расклеивались в окрестностях моего дома, были написаны явно неадекватным человеком — слова, которые хотел подчеркнуть автор, были напечатаны с большой буквы.

Еще до появления листовок нашим активистам и мне стали приходить сообщения с анонимных ящиков «ВКонтакте» — «Иван Иванов», «Петя Петров», «Вячеслав Петров» — с вопросами о нашей деятельности и т.д. А до этого, с осени 2010-го, на протяжении года от моего имени некто вёл аккуант «ВКонтакте». Затем по тому же «айди» появилась страница Дмитрия Дерябина.

После, в период борьбы "за честные выборы", появилась "Революционная повстанческая армия", которая провела акции в стиле пародий на акции ДСПА. Они, например, вывешивали баннеры на крышах высотных домов в спальных кварталах Васильевского острова. Кто их увидит? Причем эти фейковые активисты копировали наши слоганы. Например, "ПЭФ — сходка воров!". Затем стали поступать угрозы, мол, берегись, Жвания, "к тебе придут фанаты и националисты и сделают своё дело". Потом — листовки, смс моей жене о якобы моем прелюбодействе с одной из коллег по бывшей работе. И наконец — свиное рыло в томатном соке. Почему свиное рыло? Активисты ДСПА подкладывали рыла под дверь офиса «Единой России», а также рядом с входами в комитеты городской администрации, ответственные за сносы в историческом центре города.

Я «ВКонтакте» списался с «Иваном Ивановым». И по характерным ошибкам и манере письма понял, что один и тот же человек присылает мне угрозы на электронный ящик, обращается от имени РПА, пишет листовки с обвинениями меня в педофилии и общается со мной от имени Ивана Иванова. Графолог подтвердил, что это так. Поскольку на тот момент было известно, что РПА — плод фантазии Дубового, стало ясно, что и пакости против меня делает он. Я узнал его адрес — живёт он на отшибе Васильевского острова. Обращаться в полицию я не стал. Какой в этом смысл после всего того, что они устроили?

Мне, конечно, было интересно узнать мотивацию Дубового — что им движет? "Вы смотрели фильм «Плюмбум»?" — ответил вопросом на вопрос «Иван Иванов» — он же Дубовой. Напомню, что в этой поздней советской кинокартине пятнадцатилетний одарённый подросток Руслан Чутко жаждет творить добро и помогать милиции в выявлении правонарушений под псевдонимом Плюмбум. Руслан различными путями (не гнушаясь, впрочем, и шантажа) втирается в доверие к барменам, фарцовщикам, картёжникам, бомжам, чтобы помочь милиции привлечь их к ответственности. Является ли реальным агентом Дубовой? Наверное, энергию его шизофрении кто-то использует шалости ради: может быть, оперативник какой-нибудь спецслужбы, а, может, какой-нибудь опер районного угро, куда меня вызывают перед ПЭФом и т.д. Во всяком случае, большим профессионалом его назвать нельзя (я могу это легко доказать, указывая на информацию, которой пользуется Дубовой)».

P.S.

Если герой публикации захочет так же прокомментировать ее, редакция ждет его звонка по номеру: 325-25-15.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 276

Все опросы…