Общество

Путин поручил за месяц принять решения по созданию национальной платежной системы

3 апреля 2014 10:35 МР
версия для печати
Путин поручил за месяц принять решения по созданию национальной платежной системы Фото: Trend/ Михаил Спицын
Президент России поручил правительству и Центробанку в течение месяца принять решение о создании национальной платежной системы на базе предприятия «Универсальная электронная карта», пишет в четверг «Коммерсант».

Предложение главы Сбербанка Германа Грефа о построении на базе дочернего предприятия ОАО «Универсальная электронная карта» национальной платежной системы направлено первому зампреду правительства Игорю Шувалову и зампреду правительства Аркадию Дворковичу с участием ЦБ и «УЭК», а также ряда ведомств. О результатах президенту необходимо доложить до 15 апреля.

Для реализации этих задач Греф предлагает срок в три месяца, а базой для них считает внесенные в Госдуму депутатские поправки к закону «О национальной платежной системе», предписывающие проводить внутрироссийские платежные трансакции исключительно на территории России.

Газета «Ведомости» в свою очередь сообщает, что ЦБ решил не создавать НПС на базе технологий «дочернего» Сбербанка и предлагает сделать оператором НПС некоммерческую организацию, которую он учредит сам вместе с банками и системами, в том числе иностранными.

Законопроект об НПС был внесен на рассмотрение Госдумы после того, как под санкции США попал банк «Россия», и международные платежные системы Visa и MasterCard перестали проводить операции по выпущенным им картам. Первое чтение законопроекта запланировано на 4 апреля.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…