Политика

Минобороны РФ рассекретило документы о деятельности украинских националистов в годы ВОВ

3 апреля 2014 12:50 МР
версия для печати
Минобороны РФ рассекретило документы о деятельности украинских националистов в годы ВОВ Фото: globallookpress.com
Минобороны России обнародовало на официальном сайте ведомства серию уникальных исторических документов, свидетельствующих о фактах сотрудничества украинских националистов с фашисткой Германией и репрессиях «бандеровцев» в отношении мирного населения.

Центральный архив ведомства снял гриф секретности и опубликовал документы о деятельности украинских националистов на Западе Украины в годы Великой Отечественной войны.

«Появление данной серии исторических документов стало продолжением акции, проводимой военным ведомством в целях военно-патриотического воспитания подрастающего поколения, популяризации военной истории нашей страны и противодействия ее фальсификации. С ее результатами пользователи интернета могут ознакомиться на официальном сайте военного ведомства», - поясняет ведомство.

В представленных документах фигурируют донесения военнослужащих Красной Армии и лидеров украинских партизан, раскрывающие зарождение и развитие националистического движения на Украине, его партнерства с нацистами и участия в вооруженных формированиях.

Они опубликованы под следующими заголовками: «Связь бандеровцев с немецкими военными и гражданскими властями», «Боевые действия бандеровцев против Красной Армии и советских партизан», «Террор бандеровцев в отношении лиц, симпатизирующих советской власти», «Подрывная деятельность бандеровцев в советском тылу».

Особый интерес, как отмечает ИТАР-ТАСС, для исследователей представляет сообщение наркома внутренних дел СССР Лаврентия Берии начальнику Главного политуправления Красной Армии Льву Мехлису от 19 января 1942 года «о попытках германского командования создать на территории Украины "украинскую армию" и формировании карательных отрядов из лиц украинской национальности и дезертиров».
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 894

Все опросы…