Город

В Петербурге проходит пикет в защиту блокадных подстанций

3 апреля 2014 14:02 МР
версия для печати
В Петербурге проходит пикет в защиту блокадных подстанций
Сегодня состоялся одиночный пикет градозащитников под лозунгом «Все блокадные подстанции под защиту и торг здесь неуместен».

Акция прошла в полдень 3 апреля у здания Комитета по градостроительству и охране памятников. Пикет был организован как акция протеста против предполагаемого сноса подстанции на Фонтанке под строительство отеля.

По информации участников мероприятия, попытка сноса здания вызвала волну общественного негодования, активисты заявляют о десятках обращений ветеранов, блокадников, школьных музеев, градозащитных организаций из других городов России. В ближайшее время позицию по этому вопросу озвучит Санкт-Петербургский союз ученых.

По данным градозащитников, вице-губернатор Марат Оганесян выразил сомнение в том, что подстанция на Фонтанке, 3А была первой блокадной подстанцией, сославшись на сведения о том, что первой блокадной подстанцией была подстанция на Можайской улице, и именно эту подстанцию и надлежит взять под охрану.

«Разумеется, мы не можем согласиться с таким решением. Если есть две или три подстанции, работавшие в блокаду, то все они должны быть поставлены под охрану как памятник подвигу людей, в адских условиях пустивших трамваи в осажденном городе. Все они для нас священны, и никакой торг здесь неуместен», - сказано в обращении активистов.

Блокадная подстанция, более точное название - тяговая подстанция № 11, была построена в конце 20-х годов по проекту архитектора Кохановой. По имеющимся данным, именно с этой подстанции был пущен ток, сделавший возможным возобновление трамвайного движения в блокадном Ленинграде, отсюда и ее неофициальное название. 15 апреля город будет отмечать годовщину этого события.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…