Общество

Нужен ли современному ребенку мобильник

9 апреля 2014 11:29 Мария Лащева
версия для печати
Моя подруга одна растит сына-подростка. Недавно вечером, не дождавшись чадо с прогулки, подруга позвонила ему на мобильный. «Я провожаю девушку», — заявил мальчик. В подруге забурлили смешанные чувства: обида на сына, ревность к незнакомой девочке, жалость к себе, одиноко коротающей вечер... «Немедленно домой! — закричала она.— И никаких провожаний!» Ей было что еще сказать сыну, но он просто отключил телефон.
Нужен ли современному ребенку мобильник Фото: Rudolf/Arco Images

Вот говорят, что мобильный телефон — это универсальный успокоитель для мам. Мол, непонятно, как наши родители обходились без мобильников, как контролировали передвижения ребенка в большом городе, как узнавали, чем он занимается, и давали важные указания.

А как по мне, то все наоборот. Уверена, наши мамы были гораздо спокойнее, чем мы. Они рассуждали так: вечером увидимся — вот и расскажет, чем был занят днем. Задерживается на тренировке — надо подождать, придет. Долго гуляет — где-то заигрался. Ну, максимум, что они могли сделать, это включить громкое оповещение: выйти на балкон и покричать в пространство.

Нас, современных родителей, мобильные телефоны сделали невротиками. Это обманчивое ощущение, что твой ребенок все время рядом, на другом конце телефона, вызывает зависимость, дает ложное ощущение безопасности. Хотя, реально случись что, чем ему поможет наш голос в трубке? 

Зато, зависимые от постоянных звонков ребенку, мы нервничаем, когда он забыл телефон дома. Пугаемся, когда «абонент недоступен». Паникуем, если не берет трубку. Мы начинаем обзванивать одноклассников и друзей. В итоге вместо того, чтобы спокойно работать/отдыхать/жить, мы проводим время, бесконечно нажимая на кнопки телефона.

Лично я, когда вижу звонок с незнакомого номера, а детей в это время нет дома, переношу маленький инфаркт. Даже не буду рассказывать, какие мне представляются ужасы. А придет время — бессердечное дитятко вырастет и будет, как сын моей подруги, просто отключать свой мобильный.

И меня уже почти не раздражает манера моей мамы отвечать на мои звонки испуганным голосом: «Что случилось???», хотя чаще всего я просто звоню поздороваться.

И все равно каждое утро я кричу в спины опаздывающих в школу сыновей: «А телефоны взяли?»

Комментарии родителей

Михаил Романенко:

- Помню, в моей компании первый мобильный появился у меня. Причем это был огромный старый черный телефон с антенной и однострочным экраном. Меня накрыло чувство причастности к чему-то запретному и одновременно классному, современному. И пускай тарифы на связь были адскими, зато какое счастье: я мог в любой момент в любом месте позвонить куда угодно, я словно перешел на новый уровень, я будто пересел на авто, когда все ходят только пешком. А сейчас уже трудно представить себе жизнь без телефона, как, например, представить, что люди жили без электричества.

Иван Дмитриев:

- Детям нужны телефоны точно так же, как и взрослым, чем они хуже? Причем желательно не примитивные аппараты, а смартфоны, чтобы не только звонить, но и общаться в соцсетях, фотографировать, слушать музыку, играть в игры. Да, мир изменился и такой гаджет — обязательный атрибут современного человека, пусть даже невзрослого.

Марина Мишина:

- 12-летний сын мечтает об айфоне, говорит, у его друзей почти у всех дорогущие телефоны. А мне жалко денег, ведь понятно, что ничем полезным он не будет заниматься, только в игры играть да еще и попробуй проследи, на какие сайты он заходит. Получается, сейчас покупать дорогой телефон ребенку - это как раньше покупали дорогие джинсы или кроссовки, чтобы не выделяться из толпы его одноклассников и друзей, не быть хуже всех.

Галина Маркова:

- Мои дети выросли, когда мобильников еще не было, и это была недостижимая мечта — иметь возможность в любой момент связаться с ребенком. Современные  дети постоянно в разъездах — не только в своем городе, но и за границей, в обучающих поездках, как тут родителям обойтись без мобильника?

Мнение эксперта

Елена Литовченко, психолог:

- Вплоть до подготовительной группы детского сада телефон ребенку не нужен. Стоит твердо понять для себя, что чем позже - тем лучше. Ведь если ребенок будет требовать у вас сигарету, вы вряд ли пойдете ему навстречу.

Дети, которые активно пользуются мобильными телефонами, рискуют получить проблемы с памятью, снижение внимания, нарушения сна, а также периодические головные боли.

Перед поступлением в школу стоит подумать о приобретении для ребенка данного средства связи. Как любой подарок, телефон становится собственностью ребенка и он волен делать с ним все, что хочет. Поэтому задумайтесь, на какие траты вы готовы пойти. Необходимо правильно разъяснить значимость телефона, его ценность и как ответственно надо за ним смотреть – это станет отличным предметом воспитания чувства ответственности.

Поставьте ребенка в известность, что в школе правила устанавливает учитель и, если в классе будет запрещено пользоваться телефоном, это вполне нормально. Объясняйте, что телефон - это, в первую очередь, средство связи, а не игры. На игру (будь то планшет, компьютер или телефон) позволяется до 40 минут в день.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 195

Все опросы…