Культура

Андрей Хвостов: «Мы захотели немножко приоткрыть наш «Питер» людям, которые только слышали о нем»

4 апреля 2014 12:06 Анна Акопова
версия для печати
3 апреля вышел в прокат фильм «Питер. Лето. Любовь». Режиссер Андрей Хвостов рассказал «МР» о том, как снять независимое кино, имея «под рукой» лишь пару знакомых актеров, самый прекрасный город на свете, талант и огромное желание.
Андрей Хвостов: «Мы захотели немножко приоткрыть наш «Питер» людям, которые только слышали о нем» Фото: film.ru

«Питер. Лето. Любовь», пожалуй, самый романтичный фильм этой весны. О взрослении, о поисках себя, о влюбленности… Он полон очарования, хотя в нем нет ни капли гламура.  Он показывает современный Петербург с его лучшей стороны; непременно вызывает улыбку, легкую ностальгию по беспечным временам студенчества и желание гулять днями и ночами. Легкая и добрая картина была тепло принята на кинофестивале в Выборге.

Режиссер Андрей Хвостов рассказал «МР» о том, как снять независимое кино, имея «под рукой» лишь пару знакомых актеров, самый прекрасный город  на свете, талант и огромное желание.

Фото: Федор Друзин

— Как вам удалось снять независимое кино?

— Это был полнейший хаос. У меня был опыт работы со сценариями, а я хотел быть режиссером лет с 13. И вот, наконец, я понял, что пора снимать что-то свое. Я взялся за продюсирование сам, и был и режиссером, и продюсером в одном лице, что вообще-то неправильно. Более того, по-хорошему, нужно договариваться с прокатчиком до начала съемок. А мы не знали, доведем ли  вообще дело до конца… Было страшно, мы делали все, что могли, и иногда изобретали велосипед. Но это действительно независимая затея.

— Несмотря на трудности, фильм 3 апреля вышел в прокат. Вас можно поздравить!

— Спасибо! Нам действительно очень везет с людьми. Нас поддерживают, начиная с фестиваля в Выборге. Наверное, мы казались такими милыми котятами, которым очень хочется помочь, потому что они маленькие и сами ничего не могут.

— Как возникла идея сценария?

— Если честно, вначале я стал думать, что у меня есть. Я сел и написал список вещей, которые мне доступны бесплатно или дешево. Получилось две страницы текста: актеры, которые умеют танцевать и знают английский, пикап друга, Театральная академия, Санкт-Петербург — да-да, там было это слово. Я смотрел на этот список месяц (с небольшими перерывами). Однажды я вскочил ночью с кровати и записал предложение: молодой англичанин-раздолбай приезжает в Петербург и влюбляется в свою ученицу танцев, которая поступает в Театральную академию. Появилась завязка, а затем — история, которая способна будоражить сама по себе.

— Фильм вызывает ассоциации с «Прогулкой» Алексея Учителя  и «Питер FM» Оксаны Бычковой...

—  «Прогулка» и «Питер ФМ» — два фильма о Петербурге, которые «прозвучали». Я много путешествовал, и где бы я ни был, когда я говорил, что я из Санкт-Петербурга, мне отвечали — да, я слышал, это же самый красивый город на свете. И «Прогулка», и «Питер ФМ» — прекрасные фильмы, очень «родные», свои, для нас, петербуржцев. Как слово «Питер»: хорошего знакомого ты можешь назвать Костей, а официально — Константин. Мы же захотели немножко приоткрыть наш «Питер» людям, которые только слышали о нем. Кстати, в изначальной, фестивальной версии фильм идет на английском языке (с субтитрами) и называется «Санкт-Петербург». Сейчас наш партнер, немецкая компания, активно занимаются продажами фильма в Европе и не только. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 156

Все опросы…