Политика

Глава МВФ Лагард: Россия спасла Украину от катастрофы

3 апреля 2014 17:27 МР
версия для печати
Глава МВФ Лагард: Россия спасла Украину от катастрофы Фото: globallookpress.com
Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард в интервью телеканалу PBS призналась, что экономика Украины пришла бы в упадок без помощи, которую оказала Россия несколько месяцев назад.

«Экономика Украины двигалась к катастрофе. Без той помощи, которую Украине оказала Россия несколько месяцев назад, страна стремилась бы в никуда», - приводит РИА «Новости» слова Лагард.

В конце прошлого года РФ решила вложить в украинские евробонды 15 млрд долларов и уже в декабре выкупила первый транш бумаг на 3 млрд долларов. Тогда же была достигнута договоренность о скидке на газ для Украины примерно на треть к контрактной цене.

По словам Лагард, «борьба с коррупцией, восстановление государственного управления, установление цен на энергоресурсы, восстановление фискальной системы и структурные реформы» — это то, что сможет вернуть Украине «хорошую репутацию».

МВФ  в конце марта объявил, что предоставит Украине финпомощь в размере 14–18 млрд долларов в течение двух лет в рамках стабилизационной программы stand by. В целом размер финпомощи от международного сообщества, включая средства МВФ, может составить 27 млрд долларов в течение двух лет. При этом глава МВФ подчеркнула, что ситуация на Украине может затронуть более широкий круг (стран) в том случае, если не удастся взять ее под контроль.

Директор-распорядитель также отметила последствия санкций Запада для российской экономики. «Если вы обратите внимание на отток капитала из России за последние пару месяцев, на решение Центробанка изменить монетарную политику, вы увидите результат влияния разговоров о санкциях и самого применения санкций», - сказала она.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…