Происшествия

СКР возбудил уголовное дело после инцидента на сырозаводе в Омске

4 апреля 2014 10:47 МР
версия для печати
СКР возбудил уголовное дело после инцидента на сырозаводе в Омске Фото: Скриншот видео
Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении работников омского завода по факту нарушения санитарных норм, виновным грозит до двух лет лишения свободы.

По версии следствия, на молокоперерабатывающем предприятии, производившем сыры «Чечил» под торговой маркой «Сыроедово» и «Адыгея», допускались грубые нарушения санитарно-эпидемиологических норм. И только в текущем году на прилавках 14 городов России было реализовано более 49 тонн продукции этого предприятия.

Работникам завода, искупавшимся в молоке, инкриминируется ст. 238 ч. 1 Уголовного кодекса РФ «Производство, хранение или перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей». Максимальное наказание за это преступление – два года лишения свободы.

«Что касается, директора предприятия, развернувшего целую пиар-кампанию о якобы заказном характере этой нелепой истории, его претензии являются несостоятельными. Уже установлено, что жидкость, в которой купались сотрудники предприятия является ни чем иным, как молочным сырьем, которое используется для изготовления продукции», - отмечается в пресс-релизе СК РФ.

Накануне Роспотребнадзор запретил реализацию в стране продукции омского сырного завода «Торговый дом "Сыры"», сотрудники которого купались в технологической ванне с молоком.

Оборот продукции скандального завода после проверок надзорного ведомства приостановлен на всей территории России. Завод «Сыры» поставлял свою продукцию в Москву, Пермь, Новосибирск, Барнаул, Пензу, Тюмень, Нижний Новгород, Екатеринбург, Владимир, Томск, Улан-Удэ, Иркутск, Тольятти. За три месяца 2014 года было произведено около 50 тонн сыра.

«Согласно первым результатам лабораторных исследований установлено, что указанная продукция не соответствует требованиям действующего законодательства по жирно-кислотному составу, что свидетельствует о ее фальсификации», — отмечается в сообщении.

Ранее Роспотребнадзор провел внеплановую проверку завода и выявил грубейшие нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства. 28 марта на деятельность завода был наложен временный запрет. Соответствующее решение было принято после того, как в группе «Омск в Контакте» были размещены скандальные фото, на которых компания молодых людей купается в ванне с молочной жидкостью, предназначенной для производства сыра «косичка».

По данным ведомства, решение о временном запрете деятельности принято по итогам проведенной на предприятии внеплановой проверки, которая выявила массовые грубые нарушения требований санитарии. Купающимся в молочной ванне никого не застали, однако выяснилось, например, что в здании велся ремонт, одновременно здесь же на хранении имелось молочное сырье, используемое при производстве.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 274

Все опросы…