Культура

Рецензия: «Первый мститель. Другая война» - Вашингтон слезам не верит

4 апреля 2014 13:33 Евгений Бабушкин
версия для печати
Вселенная Marvel - самый дорогой кинопроект в истории. Полтора миллиарда вложений и шесть миллиардов выручки не гарантируют изысканного зрелища, но гарантируют качественное развлечение типа карусели или американских горок. В российский прокат вышел «Первый мститель. Другая война» - девятая часть франшизы про марвеловских супергероев и второй фильм про Капитана Америку.
Рецензия: «Первый мститель. Другая война» - Вашингтон слезам не верит Фото: Кадр из фильма «Первый мститель. Другая война»

Проведя полвека в ледяном сне, Кэп ходит по современности с блокнотом - проверяет, не пропустил ли чего великого - и пятым номером в списке стоит “Москва слезам не верит”. Хороша деталь.  “Первый мститель” вообще на удивление хорошо детализован: капелька пота на виске предателя, тайный шрам Черной Вдовы, второй глаз Ника Фьюри  - и миллион других фишек, которые отличают талантливый боевик от посредственного.

- Эй, Кэп? А как мы отличим друзей от врагов?

- Те, что стреляют в тебя - враги.

Это старый добрый блокбастер, где злодея сразу узнаешь в лицо, где романтический треп - лишь прокладка между дракой и погоней, и где мораль воплощается в неровной улыбке безупречного, но слегка мятущегося главного героя. Разобрался, что быть хорошим - хорошо, а плохим - плохо. И дальше айда челюсти крушить.  

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Кадры из фильма «Первый мститель. Другая война»»
  • Фоторепортаж: «Кадры из фильма «Первый мститель. Другая война»»
  • Фоторепортаж: «Кадры из фильма «Первый мститель. Другая война»»

Братья Руссо - не братья Коэны, они всю жизнь снимали ромкомы, и фильм не блещет режиссерскими решениями, но все, что сделано, сделано хорошо. Это девятая часть - удивлять уже нечем. И авторы сделали ставку на сдержанность. Большинство современных боевиков сразу  демонстрируют весь арсенал пушек, барышень и спецэффектов. Но “Первый мститель” начинается скромно - с хорошо поставленных драк и не слишком длинных погонь. Лишь на последних минутах братья Руссо поднимают авианосцы в стратосферу, но даже летающие авианосцы отрисованы строго, консервативно. В таком же стиле бьется с врагами Капитан Америка.

Голливуд с бесстыдством гопника отнимает у европейского кино его сокровища.

Мало компьютерной графики - или она не бросается в глаза. Зато поработали хореографы и художники. Здесь много классических ходов, отсылающих к ранним восьмидесятым - эпохе зарождения современного боевика. И драка в лифте (лучшая драка года), и сцена в подземной лаборатории (ретрофутуризм высшей пробы), и расстрел Ника Фьюри (напоминающий самые обычные разборки в Гарлеме или Купчино).

В этом сдержанном фильме, пожалуй, чрезмерна  лишь реклама “Шевроле” - герои то и дело меняют черный гроб размером с коттедж на черный гроб с откидным верхом.

Даже сценарий - самая слабая часть фильмов-комиксов - в этот раз спаян крепко. Лишь один откровенно провальный момент: заглавный герой приходит в музей своего имени, чтобы голос экскурсовода рассказал зрителям, что это за чувак и почему все противники заведомо слабее физически. Параллельно Крис Эванс в меру своих весьма скромных сил играет смятение прямолинейного вояки в сложном современном мире.

Это главная тема фильма: солдат, который задумался. Фильм одновременно и наивен, и серьезен - в перерывах между чистым действием герои по-детски рассуждают о допустимости или недопустимости насилия и контроля (старая дискуссия голубей и ястребов, и фильм явно снят по социальному заказу голубей) . В такие моменты очень не хватает циника, трикстера и возрожденческого гения Тони Старка.  

Остальные тут как тут. И Николас Фьюри (Сэмюэл Джексон окончательно отказался от актерских амбиций, забронзовев в своем каноническом образе), и Скарлет Йохансон, молниеносно двигающая бровью из положения лежа, заставляя пожалеть о маркировке “12+”

Но лучшая роль - и вообще лучшее в этом фильме - это  новый суперзлодей по прозвищу Зимний солдат. Он сначала неуловимо, а позже ощутимо похож на героев Клауса Кински, великого немецкого психопата. Себастиан Стэн позаимствовал и рассеянно-яростный взгляд, и обиженно сложенные губы, и долгие кудри. Голливуд с бесстыдством гопника отнимает у европейского кино его сокровища. Что ж, это право сильного, и это сила очень, очень больших денег.


Первый мститель: Другая война (Captain America: The Winter Soldier)

Страна производства: США

Бюджет: 170 миллионов  долларов

Режиссеры: Энтони Руссо, Джо Руссо

Авторы сценария: Кристофер Марксу, Стивен Макфили

В главных ролях: Крис Эванс, Скарлет Йохансон, Сэмюел Л. Джексон, Роберт Редфорд, Себастиан Стэн и другие


СПЕЦЭФФЕКТЫ: 8 из 10

АКТЕРСКИЙ СОСТАВ: 7 из 10

РЕЖИССУРА: 6 из 10

СЦЕНАРИЙ: 6 из 10

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 157

Все опросы…