Общество

В детском саду № 54 «особых» детей не ограждают от сверстников

6 марта 2009 13:12
версия для печати
В уникальном детском саду борются за то, чтобы особые дети не чувствовали себя отверженными, а обычные ребята могли им в этом помочь.

В половине групп детского сада № 54 на Комендантском проспекте занимаются особые дети. У некоторых из них, например, ребятишек с задержками психического развития, есть шанс стать такими, как все, в более сложных случаях ребят учат хотя бы самым необходимым навыкам.

Вместе с заведующей детским садом Еленой Клиентовой дефектологи и воспитатели знакомят детей из массовых групп с особыми сверстниками.

«Такие встречи происходят во время игр и праздников, дети обязательно становятся в круг, вместе водят хороводы и играют», – говорит старший дефектолог сада Ольга Никитина.

Персонал сада радуется достижениям каждого из воспитанников. Здесь взахлеб рассказывают о девочке, которая преодолела страх и начала проявлять интерес к окружающей жизни, и о том, какое это счастье, когда ребенок-аутист начинает смотреть тебе в глаза.

Но в не меньшей степени они радуются достижениям здоровых ребятишек – в отзывчивости, терпимости, милосердии.

В одну из групп детского сада ходят девочки-близняшки, страдающие от редчайшего заболевания. Поначалу сверстники из массовых групп их дразнили. Сейчас, наоборот, стараются помочь, придерживают двери при входе в садик.

«Некоторые всерьез считают, что больные дети рождаются исключительно в асоциальных семьях, – говорит Ольга Никитина. – Но я вижу наших мам – они вполне благополучны. И бесконечно самоотверженны – в большинстве случаев борются за своих детей в одиночку, папы часто не выдерживают нагрузки. Хотя бывают, конечно, счастливые исключения».

Многим мамам детский сад № 54 дает возможность работать и содержать себя и ребенка. Далеко не каждый воспитатель может работать с необычными детьми.

Кстати, старейший работник 54-го детского сада Нина Анцифирова, которая 7 февраля 1989 года приняла первую группу, работает сегодня именно с особыми ребятишками.

   

20 лет назад 7 февраля 1989 года начали работать первые две группы сада, к концу года их было уже шесть, а еще через год – восемь. Сегодня в 54-м детском саду 12 групп.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 101

Все опросы…