Экономика

ЦБ: банки РФ выдержат даже экстремальные сценарии в экономике

4 апреля 2014 17:37 МР
версия для печати
ЦБ: банки РФ выдержат даже экстремальные сценарии в экономике
Российский банковский сектор способен выдержать экстремальные сценарии в экономике, в том числе, возможность закрытия внешних рынков привлечения капиталов, а также блокировку счетов, заявил сегодня первый зампред ЦБ Алексей Симановский

Стресс-тесты российских банков на 1 января 2014 года проводились исходя из двух сценариев - пессимистического и экстремального. Пессимистический предусматривает замедление роста российской экономики до 1,2%, вызванное снижением темпов роста глобального ВВП, падением на 25-30% цен на нефть и ослаблением рубля на 20%. Экстремальный сценарий включает падение ВВП на 5%, ослабление рубля на 30% и масштабный стресс на финансовом рынке.

«Предварительно банковский сектор в целом выдерживает, в том числе экстремальные сценарии. С точки зрения достаточности капитала банковского сектора, норматив достаточно сильно снижается по сравнению с нынешней отметкой, где-то 10,5%», - приводит РИА «Новости» комментарий Симановского.

Ранее ЦБ РФ опубликовал обзор глобальных рисков, из которого также следовало, что российский банковский сектор в целом устойчив к шокам на фондовом и валютном рынках. При этом одним из последствий влияния глобальных рисков на Россию Центробанк называет ослабление рубля.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 155

Все опросы…