Общество

Ученые обнаружили на спутнике Сатурна океан

4 апреля 2014 18:00 МР
версия для печати
Ученые обнаружили на спутнике Сатурна океан Фото: globallookpress.com
Специалисты NASA на основании данных, полученных от зонда Cassini за два года, сделали вывод о существовании на южном полюсе Энцелады, спутника Сатурна, небольшого океана, состоящего из воды.

Согласно полученным данным, океан находится недалеко от южного полюса Энцелада на глубине под толщей льда примерно 30-40 километров. Глубина этого подземного океана достигает, предположительно, еще около 10 километров. Температура его верхних слоев составляет около −45 градусов Цельсия, но на большой  глубине может доходить до +1 градуса,  что сравнимо с температурой воды в некоторых местах на Земле.

Исследователи сделали первые предположения о его существовании еще в 2005 году. Космический зонд Cassini добыл там образцы водяного пара и частицы льда. В частности, зонд сфотографировал столб водяного пара и льда, взлетающий с поверхности южного полюса на высоту 500 километров. К настоящему времени он зафиксировал более 100 таких выбросов, сообщает «РГ» со ссылкой на публикацию статьи  NASAв журнале Science

В июне 2012 года ученым с помощью Cassini Cassini удалось обнаружить доказательства существования на крупнейшем спутнике Сатурна Титане подземного океана, залегающего глубоко под поверхностью космического тела. Изучив данные, собранные с 2004 по 2011 год в ходе шести пролетов над Титаном, исследователи пришли к выводу, что океан находится на глубине 100 км. Помимо Титана, подземные океаны могут быть также на спутнике Юпитера Европе.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…