Красота и здоровье

Сахар - белая смерть для вашего сердца

4 апреля 2014 20:01 MR
версия для печати
Согласно данным, опубликованным в журнале Американской медицинской ассоциации, чрезмерное употребление сахара грозит возникновением сердечно-сосудистых заболеваний. Люди, которые получают четверть суточной нормы калорий от сахара, подвержены риску втрое сильнее, чем люди с правильным рационом питания.
Сахар - белая смерть для вашего сердца Фото: Jens Kalaene/ZB

Такую информацию предоставили эксперты Национального центра по контролю и профилактике США, которые занялись поиском связи между потреблением сахара жителями Америки и сведениями о смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. По словам руководителя группы экспертов в зону риска попадают те люди, рацион которых в основном состоит из продуктов, содержащих большое количество углеводов.

Для работающего человека нормой является получение 2800 ккал в день. Четверть от этой нормы – 700 ккал, содержится в 175 граммах сахарного песка. Эту порцию можно незаметно употребить с двухлитровой бутылкой сладкого сока или напитка.

В рекомендациях всемирной организации здравоохранения можно найти четкий совет по потреблению сахара. Так, для мужчин нормой является 70 граммов сахара в сутки, а для женщин –50 граммов. То есть, это 10-12 чайных ложек сахара песка, но никак не граненый стакан, который может содержаться в одном лишь любимом газированном напитке. Если же вы стремитесь похудеть, то норму углеводов нужно сократить еще больше от указанных выше цифр.

При составлении рациона надо понимать, что корень бед кроется не в «чистом» сахаре, который мы кладем в чай или кофе, и не в сладких фруктах и овощах. Сахар добавляется во многие продукты, такие как йогурты, творожки, различные соусы, консервы. Правильное питание подразумевает четкий контроль принимаемой пищи, не говоря уже об отказе от фастфуда с газировкой, которые стал причиной ожирения людей в западных странах.

Проследить количество потребляемого сахара проще простого. На этикетке продукта ищите строку «углеводы», которую, как правило, можно найти рядом с калорийностью. От пищи с содержанием 22 грамма углеводов и больше на 100 граммов продукта стоит отказаться. Наилучшим вариантом будет еда с содержанием не более 5 граммов углеводов на 100 граммов продукта.

Несомненно, сахар является необходимым источником энергии. Однако его избыток выливается в излишний вес, который, в свою очередь, становится главной причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому, составляя свой рацион, задумайтесь не только о сокращении количества жиров, а и правильном потреблении сахара.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 279

Все опросы…