Общество

Госдума одобрила уголовную ответственность за реабилитацию нацизма

5 апреля 2014 11:00 МР
версия для печати
Госдума одобрила уголовную ответственность за реабилитацию нацизма Фото: Trend/ Евгений Асмолов
В пятницу, 4 апреля, Госдума в первом чтении одобрила законопроект, предусматривающий до пяти лет лишения свободы за реабилитацию нацизма.

К празднику 9 мая в Уголовный кодекс планируется ввести новую статью под названием «Реабилитация нацизма». В ней устанавливается ответственность за «отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР во время Второй мировой войны, соединенных с обвинением в совершении преступлений, установленных указанным приговором, совершенные публично».

Нарушивших эту статью будут штрафовать на сумму от 100 до 500 тысяч рублей, а также могут и лишить свободы на срок до пяти лет. Отягчающим обстоятельством будет считаться использование ресурсов СМИ или служебного положения. Вместе с тем, ОБСЕ в 2013 году выступала с критикой этого закона, который, по мнению представителей европейской Организации по безопасности и сотрудничеству, нарушает свободу слова.

Как говорится в пояснительной записке к проекту закона, данные предложения основаны на практике наказаний за подобные преступления в других странах, таких, например, как Австрия, Германия, Италия, Бельгия, Франция.

«Реабилитация нацизма - это не только выстрел в прошлое и глумление над миллионами жертв фашизма. Это и расстрел будущего, побуждение к совершению новых преступлений против мира и безопасности», - заявила инициатор законопроекта, депутат Ирина Яровая
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 131

Все опросы…