Общество

Госдума разрешила продавать «невозвратные» авиабилеты

5 апреля 2014 11:57 МР
версия для печати
Госдума разрешила продавать «невозвратные» авиабилеты Фото: Trend/ Виктория Ламзина
Госдума утвердила закон, дающий право авиакомпаниям не возвращать стоимость поездки пассажиру, отказавшемуся от билета до вылета. Законодательная инициатива призвана снизить стоимость авиабилетов и способствовать развитию бюджетных авиаперелетов в России.

Согласно законопроекту, в случае отказа пассажира от перелета стоимость билета ему возвращается, если он уведомил об отказе не позднее, чем за 24 часа до окончания установленного времени регистрации на рейс.

Если пассажир нарушил сроки уведомления перевозчика, стоимость билета возвращается с взысканием неустойки в размере 25% уплаченной провозной платы и суммы фактически понесенных расходов перевозчика. При этом оговаривается, что перевозчик вправе уменьшить размер этой неустойки.

Деньги за билет не возвращаются, если пассажир уведомил перевозчика об отказе от полета после окончания времени регистрации пассажиров на указанный в билете рейс. Однако, стоимость билета в любом случае будет возвращена пассажиру в ситуациях, когда он вынужден отказаться от перелета, например, в связи с его внезапной болезнью или следующего с ним члена семьи или близкого родственника, либо смертью члена семьи, либо в связи с задержкой отправления воздушного судна.

«В условиях постоянного и последовательного роста объемов воздушных перевозок использование эффективных механизмов обеспечит их рентабельность», — заявил член думского комитета по транспорту Андрей Андреев, слова которого приводит ИТАР-ТАСС
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 224

Все опросы…