Общество

Прах Бориса Стругацкого и его супруги развеяли над Пулковскими высотами

5 апреля 2014 17:15 МР
версия для печати
Прах Бориса Стругацкого и его супруги развеяли над Пулковскими высотами Фото: Trend/ Сергей Коньков
Сегодня прах легендарного советского писателя-фантаста Бориса Стругацкого и его супруги Аделаиды Карпелюк был развеян рядом с Пулковской обсерваторией, где он работал долгие годы и которая стала прототипом НИИ ЧАВО в повести «Понедельник начинается в субботу».

Борис Стругацкий скончался 19 ноября 2012 года. Перед смертью он завещал развеять свой прах над Пулковскими высотами. После смерти Бориса Натановича его супруга, Аделаида Карпелюк, уже будучи тяжело больной, попросила отложить церемонию и развеять прах после ее смерти, сообщает «Балтинфо»

«Аделаида Андреевна сказала: «Пусть дождется меня», и, к сожалению, ждать пришлось недолго. Ее не стало через один год, один месяц и один день после кончины Бориса Натановича. Мы смешали их прах и развеяли над Пулковскими высотами», - рассказал друг семьи, депутат Борис Вишневский

В конце прошлого года заседании Топонимической комиссии единогласно принято решение за наименование безымянной площади на пересечении Московского проспекта и улицы Фрунзе площадью имени братьев Стругацких. Также рассматривается вопрос об установке мемориальной доски Борису Стругацкому на доме номер 4 по улице Победы.

С соответствующей инициативой выступили депутаты Законодательного собрания города. Заседание комиссии началось с обсуждения вопроса об увековечении памяти братьев А. и Б. Стругацких. С 1964 по 2012 год Борис Стругацкий жил рядом с этой площадью в доме номер 4 на улице Победы. В Смольном также рассматривается вопрос об установке мемориальной доски Борису Стругацкому на доме 4 по улице Победы.

«Она соответствует духу его эпохи и духу многих произведений. Через эту площадь Стругацкий ездил на работу в Пулковскую обсерваторию», - цитирует «Фонтанка» члена Топонимической комиссии Алексея Владимировича.

Ранее одна из идей по увековичиванию памяти братьев Стругацких уже была исполнена – их имя присвоено библиотеке № 2 Московского района. Также Топонимическая комиссия в ближайшее время может присвоить скверу на пересечении Московского проспекта, улицы Фрунзе и улицы Победы имени братьев Стругацких.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 271

Все опросы…