Происшествия

Экс-президент Киргизии Бакиев приговорен к 25 годам тюрьмы за убийство

5 апреля 2014 17:40 МР
версия для печати
Экс-президент Киргизии Бакиев приговорен к 25 годам тюрьмы за убийство Фото: globallookpress.com
Бывший президент Киргизии Курманбек Бакиев, свергнутый в 2010 году, заочно приговорен судом Бишкека к 25 годам лишения свободы за убийство британского бизнесмена Шона Дейли.

По делу о покушении на убийство осуждены также трое родственников экс-президента.
Суд вынес обвинительный пожизненный приговор его брату Жаныбеку Бакиеву, возглавлявшему Службу государственной охраны Киргизии и сыну Максиму, руководившему Государственным комитетом национальной безопасности. Второй сын от первого брака — Марат — получил 20 лет колонии, сообщает ИТАР-ТАСС

По данным следствия, семья Бакиевых желала получить исключительное право на разработку золоторудного месторождения Джеруй, которое принадлежало английской компании Oxus Gold. Ее представитель в Киргизии Шон Дэйли в 2006 году активно лоббировал интересы компании.

«В Дейли в 2006 году было произведено 6 выстрелов из пистолета калибра 5,6, однако благодаря вовремя оказанной медицинской помощи иностранец выжил», - сказано в сообщении пресс-службы прокуратуры. После этого Дейли продал 51% акций в компании Oxus Gold и уехал из Киргизии.

Курманбек Бакиев занимал президентский пост с 2005 года. В апреле 2010 года в Киргизии произошел государственный переворот. После свержения Бакиев со своей семьей перебрался в Белоруссию по приглашению президента республики Александра Лукашенко. Его оппоненты, пришедшие к власти в Киргизии, впоследствии пытались добиться его высылки на родину, но Минск отказался выдавать экс-президента.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 172

Все опросы…