Общество

Шесть стран будут совместно следить за Балтикой

6 марта 2009 14:18
версия для печати
Финляндия, Швеция, Дания, Германия, Эстония, и Литва подписали договор о совместном наблюдении за Балтийским морем. Шесть прибрежных государств будут регулярно обмениваться информацией о состоянии Балтики. Это необходимо для морской безопасности и защиты окружающей среды.

Соглашение о сотрудничестве было подписано в Хельсинки в минувшую среду. Интерес к договору проявили также Норвегия, Польша, и Латвия. «Россия решила не быть вовлеченной» в мультибалтийские отношения, сообщает финский портал www.hs.fi.

В середине марта шесть прибрежных стран должны начать еженедельный обмен информацией по проблемам, которые могут оказать влияние на морскую безопасность. Информация может касаться опасного груза или судов, которые находятся в плохом состоянии.

При этом никаких военных тайн страны Балтики раскрывать друг другу не будут. Это особо оговорено в договоре.

Основная задача нового балтийского союза - предупреждение преступности, защита окружающей среды, и предотвращение морских аварий.

Эксперты говорят, что с каждым годом возрастает риск экологических катастроф в Балтийском море, особенно на переполненных и узких маршрутах в Финском заливе. Так, в 2000 году через Финский залив прошли 40 миллионов тонн нефтепродуктов. В прошлом - 150 миллионов тонн. Прогноз на 2015 год - 250 миллионов тонн.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…