Общество

Медведев подписал закон об упрощении правил хранения наркотических средств

6 апреля 2014 11:46 МР
версия для печати
Медведев подписал закон об упрощении правил хранения наркотических средств Фото: Trend/ Елена Яковлева
Правительство РФ утвердило изменения в правилах хранения наркотических средств, которые упрощают их использование в медицинских целях. В частности, срок хранения увеличен с трех до 10 дней и дополнен список мест временного хранения.

Соответствующее постановление, подписанное премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, опубликовано 6 апреля на сайте кабмина. Срок хранения запаса наркотических средств и психотропных в помещениях медицинских организаций 3-й категории планируется увеличить с трех до десяти дней. Кроме того, подразделениям ведомственной охраны организаций, имеющих помещения 1-й и 2-й категорий, будет предоставлена возможность охранять такие помещения.

Кроме того, принятым документом дополняется список мест временного хранения наркотических средств и психотропных веществ, используемых в медицинских целях, такими местами, как укладки, комплекты и наборы для оказания медицинской помощи, в состав которых входят такие вещества.

«Реализация принятых решений, - подчеркивается в документе, — позволит упростить использование наркотических средств и психотропных веществ в медицинских целях при сохранении необходимых мер контроля их оборота».

Ранее Минздрав предлагал увеличить норматив запаса наркотических обезболивающих лекарств в городских медучреждениях до 10 дней, а в сельских — до трех месяцев. Кроме того, ведомство выражало поддержку увеличению срока действия рецепта на наркотические обезболивающие лекарства с 5 до 10 дней.

Особое внимание использованию наркотических средств в медицинских целях, стало уделяться после трагической гибели контр-адмирала Вячеслава Апанасенко. Его дочь предположила, что ее отец, который был на последней стадии рака, решился на самоубийство из-за мучительных бюрократических проволочек медицинского учреждения. «Прошу никого не винить, кроме Минздрава и правительства. Сам готов мучиться, но видеть страдания своих родных и близких непереносимо», - сообщается в посмертной записке.

Вторая дочь Екатерина Локшина позже сообщила, что у ее отца была терминальная стадия рака поджелудочной. Жена контр-адмирала пыталась получить для него морфин на пять дней, но она не успела собрать нужное количество подписей и получить лекарство.

«В день перед его смертью маме в очередной раз не удалось получить морфин, прописанный для него, потому что не хватило буквально одной подписи. И когда она пришла домой в очень подавленном состоянии, видимо, это стало последней каплей», - рассказала Локшина в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Бывший начальник управления ракетно-артиллерийского вооружения ВМФ Вячеслав Апанасенко попытался покончить собой в четверг, выстрелив в голову из пистолета. Он был доставлен в отделение реанимации Первой градской больницы в крайне тяжелом состоянии и позже скончался, сообщает РИА «Новости»
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 210

Все опросы…