Культура

В Петербурге вручили премию имени Сергея Курехина

6 апреля 2014 13:57 МР
версия для печати
В Петербурге вручили премию имени Сергея Курехина
В субботу в штабе Эрмитажа состоялась юбилейная пятая церемония награждения победителей премии в области современного искусства имении Сергея Курехина

Премия на протяжении последних пяти лет присуждается лучшим проектам в области современного искусства, сценических искусств и современной музыки. Вручение сопровождалось видео-инсталляциями, которые транслировались непосредственно на стену двора атриума, а также звучанием музыки, написанной Сергеем Курехиным.

Гран-при было присвоено Петру Айду за проект «Реконструкция утопии». В рамках Музыкальной лаборатории автора была воссоздана музыкальная эпоха 20-х годов предыдущего века. Лучшим произведением визуального искусства признана «Тотальная молитва» Аладдина Гарунова.

Лучшей медиаработой стал видеопроект «Вечность» нижегородского дуэта «ПРОВМЫЗА». В двух музыкальных номинациях — «Этномеханика» и «Электромеханика» — победили группа «Рада и Терновник» и российско-немецкий дуэт Сергея Летова и Влада Быстрова соответственно. Лучшим кураторским проектом признана выставка «Битва с белочкой» под кураторством Глеба Ершова, показанная в петербургской галерее Navicula Artis, сообщает «Артгид»

В номинации «Искусство в общественном пространстве» победил стрит-артист Тимофей Радя с осуществленным в Екатеринбурге проектом «Статья», приуроченным к 20-летию Конституции РФ.

В проекте екатеринбургского уличного художника использовались статьи из Конституции - они были выбиты на металлических пластинах и перенесены на бумажные изображения, а затем помещены на различные заброшенные промышленные постройки - деревянный забор с колючей проволокой, стену заброшенного деревянного барака.

В проекте художник, в частности, использовал следующие выдержки из Конституции: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова…», «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ…», «Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Тимофей Радя, проект "Статья" »
  • Фоторепортаж: «Тимофей Радя, проект "Статья" »
  • Фоторепортаж: «Тимофей Радя, проект "Статья" »
  • Фоторепортаж: «Тимофей Радя, проект "Статья" »
  • Фоторепортаж: «Тимофей Радя, проект "Статья" »


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…