Общество

Прохоров отказался от проекта «ё-мобиля»

7 апреля 2014 09:51 МР
версия для печати
Прохоров отказался от проекта «ё-мобиля»
Компания «Онэксим» бизнесмена и политика Михаила Прохорова отказалась от реализации проекта гибридного «ё-мобиля» и передала техническую документацию Научно-исследовательскому автомобильному и автомоторному институту. Договор о передаче прав подписан 3 апреля, сумма сделки составила 1 евро.

Проект «Городского автомобиля», широко анонсированный Михаилом Прохоровым в начале 2010 года и собравший более 200 тысяч предзаказов, полностью передан ФГУП НАМИ, включая производственные цеха, конструкторскую документацию и исключительные права по разработке кузова и шасси автомобиля, сообщает «Коммерсант».

«В текущей экономической ситуации, на фоне резкого ослабления конъюнктуры автомобильного рынка, реализовать проект производства автомобиля на заявленных условиях с прибылью стало невозможно», — пояснил гендиректор «Онэксима» Дмитрий Разумов, слова которого приводятся в пресс-релизе компании.

Проект «ё-мобиля» был представлен 12 апреля 2010 года. В декабре того же года Прохоров представил действующие модификации «ё-мобилей»: Ё-кросс-купе, Ё-микровэн, Ё-фургон. Начальный объем производства планировался в 45 тысяч автомобилей в год, было собрано 215 тысяч предварительных заявок. Бюджет проекта оценивался в €150 млн. Стоимость «ё-мобиля» должна была составить 350-450 тысяч рублей.

В апреле 2011 года вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский подписал соглашение о строительстве в индустриальном парке «Марьино» завода по сборке гибридных автомобилей «Ё-авто». Позднее совместное предприятие «группы «Онэксим» Прохорова и «Яровит-моторс» «Ё-авто» перенесло запуск завода по выпуску «Ё-мобилей» со второй половины 2012 года на конец 2014 — начало 2015 года.

«Мы давно работаем с НАМИ и понимаем, что с учетом большого числа разнообразных проектов этого института, наши разработки могут получить более широкое применение в дальнейшем развитии как отечественного легкового, так и грузового и общественного транспорта», — заявил гендиректор «Ё-авто» Андрей Гинзбург.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Ё-мобиль, ё-двигатель, ё-философия»
  • Фоторепортаж: «Ё-мобиль, ё-двигатель, ё-философия»
  • Фоторепортаж: «Ё-мобиль, ё-двигатель, ё-философия»
  • Фоторепортаж: «Ё-мобиль, ё-двигатель, ё-философия»
  • Фоторепортаж: «Ё-мобиль, ё-двигатель, ё-философия»


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 230

Все опросы…