Общество

Госдума на этой неделе приравняет популярные блоги к СМИ

7 апреля 2014 10:51 МР
версия для печати
Госдума на этой неделе приравняет популярные блоги к СМИ Фото: Trend/ Сергей Коньков
Депутаты от фракции ЛДПР на этой неделе внесут на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, обязывающий блогеров с ежедневной аудиторией более 3 тысяч посещений соответствовать стандартам СМИ и платить налоги с рекламных доходов, сообщают в понедельник «Ведомости».

Согласно положениям проекта закона либерал-демократов, владельцы персональных сайтов или блогов будут обязаны проверять достоверность размещаемой информации, выполнять правила предвыборной агитации, не распространять сведений о чужой частной жизни, указывать возрастные ограничения для пользователей.

Кроме того, популярные блоги с ежедневной аудиторией более 3000 посещений будут внесены в специальный реестр Роскомнадзора, а их владельцы будут обязаны платить налоги с рекламных доходов.

«Норма о 3000 посещений касается любого более или менее популярного блогера. Большинство блогхостингов зарегистрированы не в России и блогеры не обязаны выполнять требования властей, а обеспечить себя хостингом за пределами рунета сегодня в состоянии любой блогер», - комментирует законопроект газете известный блогер Антон Носик.

«Если компания работает в России, она должна соблюдать ее законы, а те, кто оказывают серьезное влияние на общественное мнение, должны нести ответственность за недостоверные сведения», - утверждает изданию один из авторов законопроекта Вадим Деньгин.

Против изменения регулирования блогосферы выступило Министерство связи и массовых коммуникаций.

«Позиция министерства на эту тему последовательная: мы стараемся крайне аккуратно подходить к каким-либо изменениям закона о СМИ и вообще его не трогать, потому что это один из наших старейших законов, и его следует уважать», — приводит ИТАР-ТАСС слова замглавы департамента госполитики в области СМИ Минкомсвязи.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 287

Все опросы…