Город

СПбГУП планирует отчислить 150 студентов за «активность в соцсетях»

7 апреля 2014 11:19 МР
версия для печати
СПбГУП планирует отчислить 150 студентов за «активность в соцсетях» Фото: Trend/ Павел Долганов
Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов на официальном сайте сообщил об отчислении этой весной 150 «слабоуспевающих студентов», проявляющих активность на форуме «Подслушано в СПбГУП».

Деканы пяти факультетов подготовили список из 47 кандидатов на отчисление. Большая часть из них — студенты первого и второго курсов. Им предлагают добровольно перевестись в другие вузы Петербурга.

«Государство навязывает нам с помощью ЕГЭ часть ребят, которым высшее образование не нужно или не по силам. И мы их выдавливаем в более слабые вузы. Если мы их отчислим не «по собственному желанию», то им придется обучение начинать снова с 1-го курса», - пояснил ректор СПбГУП Александр Запесоцкий.

Российский студенческий союз в Петербурге предполагает, что ректорат намеренно выбрал для отчисления «слабоуспевающих студентов (троечников)», чтобы таким образом оправдать свои действия.

«Решение СПбГУПа посягает на свободу слова и мысли, гарантированные статьей 29 Конституции РФ. Действия администрации СПбГУП имеют признаки административного правонарушения (…), что влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 тысяч до 30 тысяч рублей; на юридических лиц - от 50 тысяч до 100 тысяч рублей», - заявляет РСС.

Российский студенческий союз направит соответствующие обращение в Рособрнадзор, прокуратуру Санкт-Петербурга и в комиссию по образованию, культуре и науке городского Законодательного собрания.

На форуме «Подслушано в СПбГУКИ» в соцсети накануне появилось сообщение от молодого человека, который перевелся в старейший вуз Петербурга из СПбГУП:

«Меня и еще 149 студентов показательно отчислили за то, что мы были подписчиками в группе «Подслушано в ГУП» в ВК. Мы писали о реальных проблемах в вузе в рамках закона. Группу удалили. Формально в приказе об отчислении, конечно, указаны иные причины. Однако, в деканате мне прямым текстом заявили, что стало истинной причиной», — написал он.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…