Общество

Акционеры «ВКонтакте» обменялись судебными исками

7 апреля 2014 17:41 МР
версия для печати
Акционеры «ВКонтакте» обменялись судебными  исками Фото: Trend/ Сергей Коньков
В понедельник фонд UCP, контролирующий 48% «ВКонтакте», подал иск на основателя соцсети Павла Дурова и основного акционера - Mail.ru Group - после запуска проекта Дурова, интернет-мессенджера Telegram. В ответ Дуров сообщил об иске на UCP, в котором Mail.Ru Group оспаривает сам факт покупки фондом доли «ВКонтакте» у бывших совладельцев соцсети — Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева.

После публикации информации в СМИ о взаимных судебных исках акционеров «ВКонтакте», стоимость глобальных депозитарных расписок компании Mail.ru Group, торгующихся на Лондонской бирже, упала более чем на 7%. Таким образом, компания подешевела более чем на $400 млн и стоит сейчас приблизительно $6,88 млрд, свидетельствуют данные биржи.

United Capital Partners Ильи Щербовича, владеющий 48% «ВКонтакте», подал в суд Британских Виргинских островов иск о защите своих экономических прав в связи с запуском интернет-мессенджера Telegram к основателю социальной сети Павлу Дурову и компании Mail.ru Group.

Представители фонда утверждают, что приобрели контроль над тремя компаниями, которые управляют некоторыми аспектами бизнеса, мессенджерами Telegram, вокруг которого и предстоят судебные разбирательства. По мнению UCP, проект создавался и реализуется с привлечением как финансовых, так и кадровых ресурсов социальной сети.

Павел Дуров в ответ сообщил на своей личной странице, что на прошлой неделе в арбитраж был подан иск, оспаривающий покупку 48% акций «ВКонтакте» фондом UCP в апреле 2013 года.

Он утверждает, что продажа была произведена с нарушением имеющихся соглашений, согласно которым продавцы — Вячеслав Мирилашвили и Лев Левиев — были обязаны сначала предложить свои доли существующим акционерам «ВКонтакте», и поэтому сделка с UCP была «незаконной», и фонд «не является легитимным акционером «ВКонтакте», сообщает Forbes.

Сегодня о судебном иске заявила также компания Bulion Development Limited, владеющая 11,9% «ВКонтакте». Bulion требует признать незаконной продажу 48% соцсети фонду UCP. Ответчиками по иску выступают компании Blesmir Developments Limited и Palagon Limited, принадлежащей UCP.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 846

Все опросы…