Спорт

УЕФА проверит «Зенит» на предмет соблюдения финансового fair play

8 апреля 2014 10:36 МР
версия для печати
УЕФА проверит «Зенит» на предмет соблюдения финансового fair play Фото: GlobalLook
УЕФА проведет расследование в отношении ряда европейских футбольных клубов, которые подозреваются в нарушении норм финансового fair play. В число этих клубов попал и петербургский «Зенит». Также проверку предстоит пройти еще 57 клубам, среди которых, как сообщают СМИ, преобладают российские, украинские и турецкие (однако конкретные клубы не называются). В УЕФА полагают, что спонсорские контракты этих команд чрезмерно раздуты.

Известно, что в списке, помимо «Зенита», фигурируют английский «Манчестер Сити» и французский ПСЖ. В ближайшие недели эти и другие клубы должны отчитаться о том, какие суммы и от кого они получают, сообщает сайт Goal.com.

Кроме того, комиссия УЕФА проведет оценку стоимости брендов клубов, подсчитав, какие именно доходы они получают от рекламы и телевидения. Также проверку пройдут так называемые «нематериальные активы», развитие которых строится на бренде клуба (например, ПСЖ получает доходы от продвижения чемпионата мира 2022 года в Катаре).

На соблюдении норм финансового fair play настаивают некоторые большие клубы, такие как мюнхенская «Бавария» и мадридский «Реал» – в противовес командам, которые лишь недавно заручились поддержкой богатых спонсоров и начали создавать конкуренцию. Последние настаивают на том, что им необходимо время, чтобы начать соответствовать нормам УЕФА.

В соответствии с нормами финансового fair play европейские футбольные клубы не должны тратить больше, чем они зарабатывают. В противном случае им грозят различные санкции вплоть до исключения из еврокубков.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 838

Все опросы…