На Маршала Блюхера «выросло» современное искусство

6 марта 2009 15:13
версия для печати
Завтра художница Аня Желудь представит свою новую инсталляцию «Комнатное растение». Посмотреть экспозицию можно будет в галерее «На объекте», в которую художница превратила собственную квартиру.
Инсталляция «Комнатное растение» - продолжение исследования художницей темы потаенной жизни неодушевленных предметов, историй «вещей в себе».

Комнатное растение по Ане Желудь - некая пограничная сущность между живым и мертвым, одушевленным и вещью.

«В то время как комнатное растение обречено на сдавливание корневой системы стенками кашпо, на листья, покрытые пылью, на сквозняк из открытой форточки, ему, тем не менее, необходимо раз в год расцвести, чтобы хотя бы немного оправдать своё существование, - говорит Аня Желудь, - из всех бытовых историй его – самая грустная, потому что притом, что оно живое, его судьбу выбирают так же, как выбирают судьбы неодушевлённых предметов».

Работы художницы Ани Желудь, представляющие собой игру с повседневной рутиной и оппозицией публичное/личное – например, одно и то же помещение и галерея, и жилая квартира, можно отнести к жанру паблик-арт.

Паблик-арт – жанр современного искусства, объекты которого обычно вписываются в городскую или бытовую среду и, как правило, рассчитаны на неподготовленного зрителя.

Самые известные художники, работающие в жанре: Роберт Смитсон, автор «Дрейфующего острова», – баржи, наполненной камнями, кусками дерева и землей, которая несколько недель кружила вокруг Манхэттена, или автор «Квантового облака» Энтони Громли.

7 марта «Объект на районе» открыт с 13:00 до 21:00, 8 – 31 марта – по предварительной договорённости (8-911-798-57-16).
пр. Маршала Блюхера, 57, корпус 1, кв. 37, 7 этаж

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…