Общество

В табаке обнаружили механизм борьбы с раковыми клетками

8 апреля 2014 15:58 МР
версия для печати
В табаке обнаружили механизм борьбы с раковыми клетками Фото: flickr.com, Manuel Martín Vicente
Ученые нашли в цветке табака молекулу, которая может бороться с раком. Молекула NaD1, обычно направленная против грибков и бактерий, как оказалось, не только отвечает за естественную защиту растения от инфекций, но и обладает противораковыми свойствами. Таким образом, фактически противораковые свойства нашли у канцерогенного растения. Сейчас ученые мельбурнской биотехнологической компании Hexima проводят доклинические исследования этого вещества.

Молекула NaD1 формирует структуру, напоминающую клещи: она «хватается» за липиды, присутствующие в мембране раковых клеток, и разрывает их оболочку. клетка лопается и из нее высвобождается все содержимое. Впрочем, чтобы понять, насколько молекула подходит для лечения рака, необходимо повести тщательные клинические испытания, пишет портал MedDaily.

Первые из них вселяют оптимизм. Дело в том, что одна из самых больших проблем современных противораковых терапий – влияние на весь организм в целом. А молекула NaD1 способна воздействовать только на раковые клетки, то есть работать избирательно, особо не вредя здоровым клеткам.

Эта молекула – универсальный защитный механизм, в теории она может быть использована и в качестве противомикробного средства. По словам Марка Улетта из Института молекулярных наук Ла Троб, особенно ученых удивило, что такие свойства нашли у канцерогенного растения, которым, как известно, является табак, или растение рода Nicotiana.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…