Спонсор раздела:

Политика

Банкир вместо «серого кардинала»: что означают перестановки в Смольном

9 апреля 2014 10:26 Андрей Сошников
версия для печати
Законодательное собрание в среду, 9 апреля, утвердит нового вице-губернатора Петербурга – Александра Говорунова. По слухам, он станет ключевым чиновником уже при новом главе города, которого сейчас подбирают в Кремле. А пока слухи не воплотились в реальность, на почетную, но не слишком влиятельную должность уходит вице-губернатор Игорь Дивинский – он перестает быть «серым кардиналом» Смольного.
Банкир вместо «серого кардинала»: что означают перестановки в Смольном Фото: Trend

Выходец из «Сбербанка» Александр Говорунов займет место ещё недавно всесильного Игоря Дивинского, правой руки губернатора Георгия Полтавченко. Ходили даже слухи, что губернатор и его вице- распоряжались властью пополам, или что Дивинский фактически руководил городом, пока Полтавченко занимался политикой: боролся с прежней администрацией и ее лоббистами (искусством аппаратных войн он овладел еще будучи полпредом президента в Центральном федеральном округе). Как бы то ни было, теперь Полтавченко придется полагаться в большей степени на себя и в меньшей – на Дивинского.

Для губернатора Петербурга это сигнал: ходят слухи о возможном пришествии в Смольный нынешнего главы Антимонопольной службы Игоря Артемьева, министра спорта Виталия Мутко или зампреда правительства Дмитрия Козака. Последний, по данным источника «МР», близкого к руководству города, отправлял в Петербург своих помощников, чтобы «прощупать почву». «После двухмесячных консультаций Козак все же поехал курировать Крым. Но принципиальное решение по Полтавченко уже принято, его полномочия не продлят, и с приходом Говорунова, с одной стороны, меняется экономический блок на более адекватный, с другой, формируется костяк команды следующего губернатора. Кто это будет – вопрос чисто технический, пока не нашли подходящего человека», – делится источник.

Политолог Станислав Белковский подтверждает эту версию: «Перестановки уровня вице-губернатора Петербурга согласовываются с Москвой. В других регионах этого нет, но то, что происходит в Петербурге, особенно волнует Владимира Путина. Полтавченко – креатура, как ни смешно, экс-президента Дмитрия Медведева, а точнее – его жены Светланы, которая продвинула его через православные круги. Владимир Владимирович человек «понятийный», и раз поставил Медведева править, то действительно давал ему поуправлять. Другое дело, что ничего хорошего из этого не вышло. И я думаю, что Полтавченко – не самая комфортная для Путина фигура на посту главы его родного города. Путин как человек тактичный не будет унижать Полтавченко демонстративной отставкой, это будет сделано корректно и технично».

«Техничной» отставкой можно назвать и перевод Игоря Дивинского на должность ответственного за взаимодействие с федеральными органами власти, учитывая, что регионы с Кремлем не «взаимодействуют», а получают оттуда прямые указания. Не договорится Дивинский и о дополнительных инвестициях из федерального бюджета: в стране идет тенденция на сокращение таких дотаций. Депутат ЗакСа, сторонник «Гражданской платформы» Максим Резник уверен, что «по своим возможностям, влиянию и степени ответственности прежняя и новая должности Дивинского несоизмеримы». При этом оппозиционер отметил, что «кидаться чем-то в спину уходящему человеку не в его традициях».

«Игоря Дивинского как человека близкого к себе губернатор специально оставил в рамках системы, придумав ему новую должность. Это говорит о том, что близкие отношения Дивинского и Полтавченко сохраняются, и они будут дальше стараться управлять городом», – полагает политолог Дмитрий Солонников.

Петербург против Игоря Дивинского

Если бы Георгий Полтавченко захотел найти причину для увольнения Игоря Дивинского, это не составило бы ему труда.

Неудачей обернулась попытка вице-губернатора административными методами взять под контроль петербургское отделение «Единой России» и поставить в его руководство «своего» депутата ЗакСа Константина Серова. Районные отделения склонялись к поддержке прежнего руководства партии – экс-спикера ЗакСа Вадима Тюльпанова и его преемника Вячеслава Макарова. По слухам, Дивинский втайне от конкурентов пригласил к себе всех глав ячеек, чтобы надавить на них и продвинуть Серова. Однако Тюльпанов и Макаров пришли на совещание, и районные «единороссы» не стали ничего обещать Смольному. В результате в октябре 2012 года руководителем «ЕР» в Петербурге стал Вячеслав Макаров.

Благодаря дуэту Полтавченко и Дивинского в Петербурге усилилась православная церковь. Причем усиливалась она во многом за счет государственных ресурсов.

С 2005 года Дивинский – исполнительный директор «Русского Афонского общества», председателем попечительского совета которого является Полтавченко. Главным достижением общества до их пришествия в Петербург стало воссоздание памятника-часовни князю Дмитрию Пожарскому в Суздале (открытие состоялось в ноябре 2009 года). Но жертвователями почему-то оказались бюджетные организации – от управлений казначейства в городах Центрального федерального округа до районных фондов социального страхования. Эта же ситуация повторилась в Петербурге: в январе 2014 года в СМИ появилась информация, что дорожные предприятия, ответственные за уборку улиц, перечислили 17 млн рублей в фонд восстановления Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне. Прокуратура посчитала, что «афонская десятина» незаконна.

Отправляя в отставку нынешнее руководство города, Владимир Путин не обратит внимание на их набожность. «Судя по косвенным признакам, Владимир Владимирович человек верующий, – отмечает Станислав Белковский. – Но с Московским патриархатом у него непростые отношения. Судя по тому хотя бы, что Патриарха Кирилла не было на оглашении присоединения Крыма (это прямой удар по РПЦМП). Так что православные круги, которые в свое время продвинули Полтавченко и его команду в Петербург, не уберегут его от отставки».

Подробнее, почему российские чиновники предпочитают «импортное» православие российскому, читайте в материале «Моего района».

Наконец, в вину Игорю Дивинскому ставилось его отношение к кадрам. Как говорят в Смольном, подчиненным невозможно не только напрямую записаться к Георгию Полтавченко, но и написать ему письмо. Все вопросы к губернатору должны согласовываться с «серым кардиналом». Он дал поручение, чтобы с 14 мая 2012 года все обращения губернатору в обязательном порядке направлялись в администрацию на имя Игоря Дивинского «с целью согласования и организации подготовки доклада губернатору города по сути вопроса». Депутаты, в свою очередь, жалуются, что на запросы, которые отправляют губернатору, отвечают его подчиненные.

Наконец, креатурами самого богатого чиновника Смольного считаются одиозные главы комитетов, уже ушедшие в отставку: Александр Макаров (по охране памятников), Александр Шапкин (по туризму, но ранее отвечал за садоводство и огородничество), глава Комитета по строительству Андрей Артеев, ушедший из-за провального исполнения бюджета... По-прежнему занимают свои посты не менее одиозные Александр Лобков (глава Комитета по печати) и вице-губернатор Василий Кичеджи, не слишком справляющийся с культурной политикой, судя по обыскам в профильном комитете.

Чем светит Говорунов

Александр Николаевич Говорунов родился в Ленинграде, до 2014 года занимал пост председателя Северо-Западного банка ОАО «Сбербанк России». Свою карьеру в кредитном учреждении начал в 1996 году. В отличие от Игоря Дивинского, на имя которого (или его дочери) зарегистрировано по меньшей мере шесть фирм, в основном охранных предприятий, у Говорунова нет своего бизнеса.

«Не думаю, что изменения в работе нового вице-губернатора будут носить системный характер, – делится Максим Резник. – Господин Говорунов откровенно сказал, что наша идея, чтобы глав районов и ключевых комитетов согласовывал ЗакС, покушается на принцип разделения властей. Мы этот принцип по-разному понимаем. Уверен, в рамках действующей системы можно найти более открытый, внятный способ избрания тех или иных руководителей. Чтобы это было понятно и депутатам, и журналистам, и обществу».

«Назначение Говорунова означает усиление финансового блока вообще в Петербурге, – комментирует Дмитрий Солонников. – В последние недели сильно возросли позиции главы «Сбербанка» Германа Грефа. Путин отдал предпочтение именно его схеме платежной системы, и в этом отношении Греф выиграл у ВТБ. Располагающийся в Петербурге банк «Россия» будет играть серьезную роль в финансовой схеме всей страны. Недавно Игорь Сечин через свои структуры купил Санкт-Петербургскую биржу. И, видимо, здесь будет вестись эксклюзивная торговля нефтью за рубли – то, что сейчас анонсировано, и то, что действительно будет делаться. В связи с этим человек, который занимается профессионально долгие годы финансовыми, банковскими операциями крайне важен для Петербурга».
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…