Политика

Председатель ЗакСа Петербурга рассказывает школьникам о Крыме

8 апреля 2014 17:20 Подготовила Юлия Галкина
версия для печати
Злобные алчные американцы силами бандеровцев и олигархов хотели разодрать братскую нам (хоть и запутавшуюся) Украину – но единая и справедливая Россия не допустила гражданской войны на территории соседа, вернув себе Крым... - это суть того, что сказал Председатель Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров 8 апреля на открытом уроке истории (или, скорее, патриотизма) в одной из гимназий на Петроградской стороне: мы публикуем конспект 50-минутного выступления перед школьниками.
Председатель ЗакСа Петербурга рассказывает школьникам о Крыме Фото: Дмитрий Кутиль

Гимназия №56 на Чкаловском проспекте радует глаз евроремонтом и опрятными школьниками – все в одинаковой форме, но кое-кто из девочек выделяется сумками от Майкла Корса и Луи Виттона.

Председатель петербургского ЗакСа Вячеслав Макаров проводит открытый урок в выпускном 11-м «А». В официальном анонсе мероприятие обозначено так: «Вячеслав Макаров расскажет школьникам об исторических предпосылках воссоединения Крыма с Россией, а также подробно остановится на текущей политической ситуации в связи с образованием новых субъектов Российской Федерации».

Мы публикуем конспект 50-минутной лекции спикера ЗакСа.

***

«Вы знаете, что недавно состоялось историческое событие. 18 марта я вместе с губернатором Петербурга Георгием Сергеевичем Полтавченко присутствовал в Кремле, где было зачитано послание Владимира Путина Федеральному Собранию: у нас появились два новых субъекта Российской Федерации – республика Крым и город Севастополь.

Это исконно русская земля. Она была полита кровью в 19 веке и во времена Великой Отечественной войны. Это база Черноморского флота. Это восстановление исторической справедливости.

Посланию способствовал референдум, на котором около 96% жителей Крыма высказались за вхождение в состав России. В референдуме участвовали все нации, все народности.

Безусловно, все это было связано с теми событиями на Украине, которые вы наблюдали по телевизору, о которых слышали по радио. Это большая беда для братского украинского народа.

Не случайно Владимир Путин в своем послании заявил, что Крым никогда не будет бандеровским. События, которые последовали после «оранжевых погромов» в других странах, говорят о том, что ситуация там – ненормальная. Надо было что-то решать. Вы видели, какое яростное было вмешательство со стороны западных стран – особенно американцев, Польши, Франции. Заявлялось, что не планируется расширение НАТО на восток – но совершенно точно предполагалось расширение блока.

Я был в Косово и видел, во что превратились те территории, которые занимали сербы. Видел сожженные православные храмы. Безусловно, события в Ливии, в Ираке… Вы знаете, что была разбомблена страна, которая была цветущей. Нравился нам Саддам Хусейн или нет – но американцы разбомбили великую державу, где разные племена жили дружно. Стремление к обладанию сырьевыми ресурсами привело к тому, что страна была разграблена.

Совет Федерации  разрешил президенту использовать наши войска в Крыму. Хотя вы видите, что официально мы войска не вводили – там присутствуют части Черноморского флота, поэтому мы не испытывали потребность в вводе войск.

Законодательное собрание Петербурга абсолютным большинством голосов поддержало референдум в Крыму. Это было замечательно, референдум проходил без единого выстрела, в спокойной обстановке.

Я убежден, что многие из вас посетят Крым в летние месяцы. Учителя посетят, чтобы обменяться опытом работы в российских школах. В Крыму необходимо вести работы: там, например, двенадцатибалльная оценка знаний, надо синхронизировать системы обучения.

Вы представляете, до чего может дойти национализм, стремление к непонятным реформам, когда два города-героя – Киев и Севастополь – сейчас противостоят друг другу? То, что погубит любую страну – это национализм. Надо воспитывать чувство дружбы, взаимопомощи, интернационализма, уважения к вероисповеданию – это очень важно и необходимо всем нам.

Скажу свою оценку: Ельцин сделал две нормальные вещи – ушел досрочно в отставку и назначил вместо себя Путина. В то время Россия была отдана на растерзание террористическим бандам. Если бы не политика Путина – неизвестно, что было бы.

Вы наверняка изучали знаменитую Ялтинскую конференцию, когда лидеры трех великих держав определили планы: что будет с нашим миропорядком после Великой Отечественной войны. Тогда появились на свет Совет безопасности, Генеральная Ассамблея ООН.

Было полной неожиданностью, когда в 1954 году  Хрущев принял решение о передаче Крыма в состав Украины. Но в условиях СССР никто не мог предполагать, что возможен развал нашей Родины - Советского Союза. Это была величайшая трагедия в истории человечества. Те войны, которые проходили на территории Советского Союза, все они идут из середины 1980-х годов, когда к власти пришел Горбачев. Тогда много говорили об общечеловеческих ценностях, о демократии, но полностью забыли о национальных интересах.

В 1991 году три «мудреца» (в кавычках) – Ельцин, Шушкевич и Кравчук – приняли решение в Беловежской пуще о том, что Советский Союз не будет существовать (на самом деле в совещании в Беловежской пуще, где было принято решение о роспуске СССР и создании СНГ, участвовал ещё и ттогдашний президент Молдавии Мирча Снегур - прим. ред.). Первым, кому они позвонили, был президент США Джордж Буш. Оттуда начались все трагедии.

Скажу свою оценку: Ельцин сделал две нормальные вещи – ушел досрочно в отставку и назначил вместо себя Путина. В то время Россия была отдана на растерзание террористическим бандам. Если бы не политика Путина – неизвестно, что было бы.

Все эти годы мы старались выстраивать с Украиной нормальные отношения. Отдавали сырье по сниженным ценам. Около трех миллионов украинцев работали в России без всяких виз и приносили 12% валового дохода на Украину. Мы стремились сделать так, чтобы Украина проводила самостоятельную политику.

Но то, что произошло в стране в конце 2013 года, не поддается никакому анализу. Безусловно, президент Янукович – легитимный президент. Нынешние украинские власти готовили на территории Польши боевиков, чтобы развязать ту бойню, которая была на Майдане. Заложникам ситуации теперь предстоит расхлебывать схватку олигархата.

Да, там действительно власть (Янукович – «МР») опостылела, потому что занималась только собой – не занималась экономикой, армией. Не занималась укреплением государственных позиций на международной арене. На Майдане были и бандеровцы, и ярые противники режима – но были и те люди, которые искренне верили, что придет лучшая власть.

Мне показывали документы, которые доказывали, что в годы Великой Отечественной войны бандеровцы использовали 135 способов умерщвления людей.

Если вы видели фильм «Свадьба в Малиновке» - это то, что мне напоминает «Правый сектор». Наследники Степана Бандеры, которого сейчас пытаются обелить. Мне показывали документы, которые доказывали, что в годы Великой Отечественной войны бандеровцы использовали 135 способов умерщвления людей.

Когда был СССР, никто не задумывался, к какой нации ты принадлежишь. Никто не думал, что на Украине будет такая яростная ненависть воспитываться ко всему русскому. Уже то, что там отключили наши телеканалы, говорит о том, что никакой демократии там не будет.

Вы можете прочитать в СМИ неприятные позиции, которые подыгрывают западным странам. Я глубоко убежден, что ваша школа несет воспитание и обучение. Воспитывать нужно на правильных, справедливых исторических примерах. Когда отдельные СМИ вместо того, чтобы воспитывать любовь к Отечеству, поливают его грязью – это предательство. Будут экономические санкции – да, будет хуже, но мы должны понимать, что самое важное – это целостность России.

Вы видите, что происходит в Луганской, Харьковской, Донецкой областях, когда русскоязычное население не хочет быть под бандеровцами. Когда приходят усмирять частные охранные структуры из Америки. Все эти действия не способствуют миру на планете.

Будут экономические санкции – да, будет хуже, но мы должны понимать, что самое важное – это целостность России.

Вы скажите, ну зачем 800 военных баз в 128 странах у американцев? Я знаю одно: уважают сильных и мощных. В этих условиях надо делать все, чтобы Россия была очень сильной в экономическом плане. И еще Россия должна быть сильна в военном отношении – вот почему на протяжении последних лет мы проводили реформы в армии и на флоте».

Вопросы школьников:

Вопрос №1: «Понятно, что каждый может по-своему относиться. Я  поддерживаю то, что произошло. Но есть большой вопрос, что будет дальше происходить с крымскими выпускниками? Появилась информация, что у них будут льготные места в российских вузах».

Вячеслав Макаров: «Вас волнует, что кто-то может ущемить, и мы в угоду политической ситуации отдадим места, почему мы должны кормить Крым... Да никто никого не кормит. Поймите, люди, которые десятилетиями рвались  в состав России – это наше русскоязычное население. И наш долг – защищать. Мы всегда приходили на помощь к соседям и братьям, делились последним куском хлеба.

Никто ни у кого не будет сидеть на шее. Но мы должны сделать так, чтобы система образования была единой. Чтобы выпускники могли поступать в наши вузы. Это наш чисто братский долг. Ведь от того, что мы помогаем, что-то отдаем, мы сами становимся сильнее, мощнее.

Поделиться – это по-человечески и по-божески».

Вопрос №2: «Возможно ли присоединение к России других областей Украины?».

Вячеслав Макаров: «Я в этом сомневаюсь. Вы видите то, что происходит сейчас – особенно в восточных областях Украины… Единственное, что остается – надо, чтобы работали международные институты, такие, как ООН.

Я думаю, надо более активно действовать на дипломатическом фронте. Действиями в Крыму мы удержали Украину от гражданской войны. Никогда Крым и Севастополь не согласились бы стать бандеровскими. С кем воевать?! Один народ, одна вера, одни люди. Это же страшно, когда брат стреляет в брата. Того, кто не учитывает уроки, история не учит, а проучивает.

Чтобы не не развязать кровавую бойню, надо работать через дипломатические организации, к сожалению».

Эпилог

«Раньше у нас система воспитания была так построена… Вот мне сейчас 60 лет, и мне не надо казаться лучше, чем я есть. Если бы мне сказали закрыть амбразуру вражеского орудия – я бы это сделал.

Надо воспитывать в себе такие качества, как любовь к Родине. Отечество – оно как тяжело раненый: падает, поднимается, спотыкается.

У нас зачастую нелюбовь к отдельным представителям власти превращается в нелюбовь к Отечеству, к городу.

Да, проще любить, когда все вокруг цветет. Но Родина – она, как мать родная: нельзя бросать ее в тяжелые минуты, надо поднимать, поддерживать.

У нас зачастую нелюбовь к отдельным представителям власти превращается в нелюбовь к Отечеству, к городу. Воспитайте в себе любовь к родителям, к родным, к близким – тогда можно говорить, что вы граждане России. Как бы это ни было тяжело и сложно, наш долг – укреплять государство, у нас другого нет и никогда не будет.

Я убежден, что вы будете с пониманием относиться к тому, что делают президент и власти – федеральные и региональные».

***

P.S. По окончании урока школьников задержали еще на 10 минут – и за полузакрытыми дверями объяснили им, что вопрос про крымские квоты в вузах, конечно, хороший, но лично им, выпускникам 56-й гимназии, бояться нечего.

Потом, пока многочисленные журналисты задавали вопросы Вячеславу Макарову, одиннадцатиклассников по-тихому, по одному, вывели из класса и направили куда-то на второй этаж. Видимо, чтобы избавить школьников от необходимости делиться впечатлениями от услышанного в кабинете истории.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 882

Все опросы…