Политика

"Иностранные агенты" проиграли два суда

8 апреля 2014 17:38 Нина Астафьева
версия для печати
Сегодня Конституционный суд вынес решение, лишившее петербургских правозащитников надежды на спокойное существование. По мнению высокого суда, штрафы, которые суд налагает на НКО, признанное иностранным агентом, законны и справедливы. Несправедлив только их размер.
Фото: flickr.com/Дмитрий Кутиль

За минувший год несколько петербургских НКО подверглись репрессиям именно в связи с тем, что отказались признать себя иностранными агентами. «Мой район» даже сделал запрос в управление Минюста, чтобы выяснить, сколько организаций все-таки согласились зарегистрировать себя в этом качестве, и выяснилось, что все одна. И это не на весь город, а на всю страну. Таковым сталоНКО "Содействие развитию конкуренции в странах СНГ". Год назад генеральный прокурор Юрий Чайка заявлял о 22 НКО-агентах. То ли информация в Минюст поступает с опозданием на год, то ли генпрокурор выдал желаемое за действительное.

Оспаривать несправедливый, по их мнению, закон взялся Костромской центр инициатив, организовывавший наблюдение на выборах и дебаты. Впрочем, одну из первых жертв – петербургский ЛГБТ-фестиваль – в процессе упомянули не раз. На суде его защищал Владимир Лукин, которому оставалась тогда неделя до отставки с поста уполномоченного по правам человека.

Для похода в КС нужно сначала проиграть прочие суды по месту жительства. ЛГБТ «Международный кинофестиваль «Бок о бок», которую пытались привлечь к ответственности по статье 19.34 КОАП (нарушение порядка деятельности НКО) и оштрафовать на полмиллиона рублей, проиграл два суда и выиграл третий. С костромичей, кстати, запросили только 100 тысяч. В вину НКО ставили то, что они не метили свою продукцию знаками «иностранный агент», хотя получали деньги в виде грантов.

Стоит отметить, что продукция – брошюра против антигейского закона – была выпущена за месяц до вступления в силу закона об иностранных агентах: два этих события произошли соответственно в октябре и ноябре. Кроме того, прокуратура затянула с подачей в суд своего обращения, так как срок давности у административных правонарушений – сравнительно небольшой, около 3 месяцев. В мировом суде организаторы фестиваля процесс проиграли, несмотря на все эти аргументы, но выиграли в городском. Поэтому штраф им платить не пришлось и не было повода для похода в КС.

Помимо фестиваля ЛГБТ-фильмов, клеймо иностранного агента попытались привесить «Мемориалу», который борется за права мигрантов. Отчет (а вовсе не массовая брошюра), на который обратила внимание прокуратура, была выпущена в ноябре 2012 года и предназначалась для Комитета против пыток ООН. Материал назывался "Цыгане, мигранты, активисты – жертвы полицейского произвола". Спустя год, аккурат в День конституции, суд признал «Мемориал» агентом, и это решение было оспорено. Процесс по апелляции состоялся сегодня, в тот же день, что и заседание Конституционного суда. «Мемориал» признала агентом и вторая инстанция – горсуд. По словам адвоката Ольги Цейтлиной, впереди – Страсбург.

В январе аналогичные претензии возникли к Фонду свободы информации. В агенты записывали также организацию «Дети 404», созданную для помощи гомосексуальным подросткам.

В конституционном суде выступавшие уповали на то, что навешивать клеймо, раз уж это продиктовано государственной необходимостью, может только суд. По закону гражданин (и организация) не обязаны свидетельствовать против себя. Закон об иностранных агентах нарушает презумпцию невиновности и ограничивает свободу слова. На эти доводы суд возразил: в статусе иностранного агента нет ничего порочащего. «Любые попытки обнаружить в словосочетании "иностранный агент" отрицательные контексты, опираясь на стереотипы советской эпохи, лишены конституционно-правовых оснований», - заявили судьи. Звучит ли этот довод лицемерно или нет – решать читателю. В принципе, можно принять за аксиому, что советские стереотипы в 2014 году изжиты полностью, и только параноики могут кричать сейчас, что их пытаются возродить.

Надпись «Иностранный агент» на стене «Мемориала», сделанная тем же почерком, что и слово «Педофил» на музее, показавшем «Лолиту», - верное доказательство того, что отрицательного контекста это слово не несет.

Чтобы стать «агентом» мало получать деньги из-за рубежа – надо еще вести политическую деятельность. В разных регионах прокуратура находит такую деятельность в действиях экологов, благотворительных организациях, помогающих детям с муковисцидозом и пр. Да и фестиваль «Бок о бок», удостоившийся гигантского штрафа, был, по мнению организаторов, всего лишь культурным мероприятием. Но надзорные органы посчитали, что, раз его целью было влияние на людей, формирование общественного мнения, значит, то была политическая деятельность.

По мнению Конституционного суда, НКО не вправе апеллировать к нарушению свободы слова, поскольку сами затрагивают права и свободы всех граждан и очень возможно – что в интересах спонсоров (в не больных детей, как можно подумать).

Все же конституционный суд признал, что штраф в 500 тысяч рублев для провинившихся НКО – чересчур велик. Для многих организаций он означает закрытие. По сути, закон поставил административное правонарушение в один ряд со средней тяжести уголовными. Отметив, что из-за штрафов суд не может назначить наказание ниже низшего предела, КС предписал законодателю внести соответствующие изменения в КоАП.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 276

Все опросы…