Красота и здоровье

Инсульт можно распознать по 5 признакам: не пропустите беду!

8 апреля 2014 16:49 MR
версия для печати
Наличие симптомов с различной степенью выраженности помогут вам заподозрить неладное и вовремя оказать помощь. Ведь все мы знаем, что чем раньше придёт помощь и начнётся лечение, тем лучше для самого больного.
Инсульт можно распознать по 5 признакам: не пропустите беду! Фото: Klaus Ohlenschläger/picture alliance

Очень важное значение имеет ранняя диагностика такого грозного состояния как инсульт. Даже у тех, кто, к несчастью, уже успел познакомиться с приступами воочию, - в следующий раз могут столкнуться с симптомами, протекающими совсем по-другому. Большинство препаратов, снижающих риск и уменьшающих последствия инсульта, работают лишь в первые часы, после чего их применение становится малоэффективным.

Первый симптом– один из самых ярких, поскольку затрагивает мышечную систему. Развивается паралич лицевых мышц, ног и рук, чаще поражение затрагивает только одну сторону. На одной половине лица сглаживаются все морщинки, и опускается уголок рта. Особенно это хорошо видно, если попросить человека улыбнуться. При поражении конечностей больной не может ими управлять. Чтобы это проверить, попросите его с закрытыми глазами вытянуть руки вверх, и вы заметите, как одна рука либо опустится, либо уйдёт в сторону.

Второй симптом– нарушение речи. Ваш собеседник вдруг ни с того ни с сего начнёт проглатывать слова или окончания, возможно появление смазанной речи. В таком состоянии человек не только не сможет повторить за вами простую фразу, но и обращённую к нему речь понимает с трудом.

Третий симптом– нарушение зрения. При этом оно может совсем пропасть или пропасть частично. Существует и другое проявление, например, расплывчатость картинки или двоение, либо затруднено зрение в стороны.

Четвёртый симптом– нарушение походки. Человек начинает спотыкаться, иногда даже падать или не может идти из-за сильного головокружения (пьяная походка). Нарушается двигательная функция и чувство равновесия. Нарушения, затрагивающие координацию движений, могут приводить к нарушению письма.

Пятый симптом– внезапная интенсивная головная боль, появившаяся без каких либо предпосылок. Но не стоит думать, что только боль может быть проявлением недостаточного кровоснабжения (инсульта), но это причина, чтобы внимательно отнестись к своему самочувствию. Сопровождение болевого синдрома напряжением шейных мышц, тошнотой, рвотой или болью в области лица может быть проявлением того, что произошло внутричерепное излияние крови – это тоже является инсультом, но несколько другого вида.

Даже если вышеописанные симптомы были кратковременными и больной утверждает, что его самочувствие улучшилось, не стоит идти у него на поводу, так как это может быть проявлением микроинсульта (транзиторной ишемической атакой). Лучше вызвать скорую и предоставить его в надёжные знающие руки.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 302

Все опросы…