Культура

Министерство культуры вступилось за фильм «Волк с Уолл-стрит»

8 апреля 2014 18:20 МР
версия для печати
Министерство культуры вступилось за фильм «Волк с Уолл-стрит» Фото: кадр из кинофильма
Министерство культуры РФ защитило фильм Мартина Скорсезе «Волк с Уолл-стрит», за показ которого ранее девять кинотеатров Новосибирска были оштрафованы на 800 тысяч рублей, после того как суд признал прокатчиков виновными в пропаганде наркотических средств. В Министерстве культуры (это ведомство ранее выдало картине прокатное удостоверение) заверяют, что причин для запрета фильма не было и нет, так как он показывает наркотики, но не пропагандирует.

В России под действие закона о запрете пропаганды наркотиков подпадают сведения о способах изготовления и использования, а также местах приобретения наркотических средств. В фильме же Мартина Скорсезе, напротив, ярко продемонстрированы негативные последствия наркотиков: крах карьеры, бизнеса, семейных отношений, пишет Lenta.ru.

Картина претендовала на премию Американской киноакадемии «Оскар» сразу в пяти номинациях, напомнили в министерстве. Между тем, ранее зампред комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко заявляла, что за показ фильма в России надо наказывать не прокатчиков, а экспертов министерства, которые выдали ему прокатное удостоверение.

Фильм «Волк с Уолл-стрит» основан на книге бывшего финансового брокера Джордана Белфорта, который в конце 1990-х годов провел 22 месяца в тюрьме из-за обвинения в финансовых махинациях. В картине Скорсезе отражен, в частности, тот период, когда компания Белфорта Stratton Oakmont находилась на пике активности, а сам бизнесмен активно злоупотреблял наркотиками. Роль Белфорта в фильме исполнил Леонардо ди Каприо. В России фильм собрал почти 14 млн долларов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…