Политика

ЕСПЧ опубликовал вопросы по петербургским выборам 2011 года

9 апреля 2014 10:12 МР
версия для печати
ЕСПЧ опубликовал вопросы по петербургским выборам 2011 года Фото: Trend
Европейский суд по правам человека в Страсбурге опубликовал вопросы по жалобе, направленной кандидатами на выборах в ЗакС Петербурга 2011 года, членами избирательных комиссий и наблюдателями. Согласно обращению, результаты голосования, прошедшего 4 декабря 2011 года, могли быть сфальсифицированы. Заявители жаловались на манипуляции в ходе выборов – от «простого несоблюдения избирательного законодательства» до «прямого мошенничества».

ЕСПЧ коммуницировал жалобу 11 россиян на фальсификации результатов на выборах в Госдуму и ЗакС Петербурга. Текст опубликован на сайте суда. Заявителями выступили кандидат в депутаты ЗакСа от «Справедливой России» на тех выборах, а ныне член центрального совета «Альянса зеленых и социал-демократов» Андрей Давыдов, а также члены УИКов и один наблюдатель, пишет ЗАКС.ру.

Давыдов заявил, что уже спустя несколько дней после выборов обнаружил расхождение между данными копий протоколов, которые наблюдатели получили на участках, и официальными опубликованными результатами выборов. Расхождения, по его словам, имелись на 22 из 34 избирательных участков его округа, вследствие чего его результат на этих участках снизился с 10 031 голоса до 4 538, а результат кандидата от «Единой России» вырос с 8 965 до 17 265 голосов.

Официальное объяснение заключалось в том, что бюллетени были пересчитаны, однако экс-кандидат в депутаты полагает, что новые протоколы были просто сфальсифицированы. Российские суды рассматривать жалобу отказались, не усмотрев в произошедшем нарушения прав избирателей.

В связи с этим ЕСПЧ предлагает российскому правительству ответить на 12 вопросов. Так, Европейский суд интересуется, в чем причина расхождений в данных протоколов. Если это пересчет голосов, то в связи с чем принималось такое решение? Действительно ли проводился пересчет и сколько времени он занял? Извещали ли о нем членов комиссий и наблюдателей, было ли у них время для того, чтобы принять участие в пересчете? Сохранились ли оригинальные протоколы? Всегда ли расхождения оказывались в пользу «Единой России»?

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 268

Все опросы…