Общество

Россия занимает пятое место в мире по уровню ожирения

9 апреля 2014 10:59 МР
версия для печати
Россия занимает пятое место в мире по уровню ожирения Фото: GlobalLook
Сотрудники Гарвардской школы бизнеса из США оставили рейтинг стран по уровню жизни населения, в котором важная роль отведена показателю здоровья нации. Оказалось, Россия находится на пятом месте в списке стран, население которых страдает от лишнего веса. По подсчетам ученых, ожирение стало проблемой 25% граждан России. В целом же, согласно подсчетам, Россия сегодня находится на 80 месте среди 132 стран по уровню жизни населения во всех сферах.

Группа экономистов из США составила рейтинг стран по мировому индексу уровня жизни, согласно которому Россия, находящаяся на 80 месте, по социальному индексу уступает таким странам, как Парагвай (72), Никарагуа (74) и Намибия (78). Возглавляют же рейтинг Новая Зеландия, названная «лучшим местом на Земле», а также Швейцария и Исландия, пишет The Telegraph.

Так низко Россия оказалась во многом из-за не слишком хороших показателей здоровья населения. Данные исследования показывают, что четверть россиян сегодня живут с диагнозом «ожирение». При этом лишний вес не только усложняет жизнь сам по себе, но и в разы повышает риск диабета, инсульта, а иногда и онкологии. Это означает, что здоровье нации находится на грани кризиса.

В целом, по данным Всемирной организации здравоохранения, за последние 30 лет в мире количество людей, страдающих от ожирения, выросло в два раза. То есть проблемы испытывают не только россияне: ученые говорят, что страны, которые опережают других по уровню ВВП, уровню образования, научно-технического прогресса, одновременно сильно отстают по такому важному показателю, как уровень здоровья населения.

Например, Великобритания заняла 13 место по общему показателю индекса уровня жизни и только 37 место в категории «Здоровье». Виной этому, опять же, высокий уровень ожирения у жителей.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 824

Все опросы…