Культура

Манифеста: Любимое кино современных художников

9 апреля 2014 14:26 МР
версия для печати
Манифеста: Любимое кино современных художников
Гёте-институт в Санкт-Петербурге и МАНИФЕСТА 10 представляют совместный проект — кинофестиваль «МАНИФЕСТА: любимое кино современных художников». С 17 апреля по 17 октября показы будут проходить раз в месяц в кинотеатре «Аврора».

Идея кинопроекта принадлежит куратору МАНИФЕСТА 10 Касперу Кёнигу. Именно он и станет первым участником фестиваля. 17 апреля Кёниг откроет кинопрограмму показом комедии Билли Уайлдера «Один, два, три». В одном из интервью он признался, что хотел бы посвятить всю биеннале этой гениальной картине. Фильм Уайлдера – блестящая сатира на тему «холодной войны» и разделенной Европы, в берлинские съемки которой вмешалась сама история: проснувшись утром 13 августа 1961 года, режиссер обнаружил, что снять намеченный в сценарии эпизод у Бранденбургских ворот не получится – их перегородила возведенная за ночь стена.
 
Каспер Кёниг: «На самом деле, я очень давно не видел этого фильма и моё воспоминание о нём, скорее всего, не совсем соответствует реальности, наверное, я даже очень много чего нафантазировал. Но этот фильм, снятый за год до строительства Берлинской стены, высмеивающий всю абсурдность ситуации разделённого Берлина, был запрещён к показу как в ГДР, так и в ФРГ. Мне кажется, что было бы интересно ещё раз посмотреть и обсудить его всем вместе. И я очень благодарен Гёте-институту в Санкт-Петербурге, откликнувшемуся на эту идею и организовавшему эту замечательную кинопрограмму в рамках МАНИФЕСТА 10. Каким-то образом воспоминания об этом фильме стали для меня лейтмотивом при работе над концепцией самой МАНИФЕСТА 10».

В этом году Санкт-Петербург принимает MANIFESTA – европейскую биеннале современного искусства, ровесницу Евросоюза, выставку, которая проходит раз в два года в разных городах Европы и представляет публике не только уже известных художников, но и совсем молодых авторов. Петербургская МАНИФЕСТА станет десятой по счету. В ее расписании, помимо главной выставочной экспозиции, значатся также мероприятия в городских и общественных пространствах и образовательная программа. За два месяца до официального открытия биеннале стартует кинофестиваль «МАНИФЕСТА: любимое кино современных художников» — совместный проект Гёте-института в Санкт-Петербурге и МАНИФЕСТА 10.
 
Восемь деятелей искусства, работающих в Германии, выбрали по одному фильму. Их не ограничивали ни временными, ни географическими рамками. Это могла быть картина, оказавшая сильное влияние на их творчество, лента, которую они считают знаковой в истории кинематографа, или просто самый любимый фильм. Объединяет все киноработы лишь один принцип: это кино, о котором хочется говорить. Каждый художник или куратор лично представляет картину, обосновывает свой выбор, присутствует на показе, а после окончания сеанса участвует в дискуссии со зрителями.
 
По каким художественным принципам построен тот или иной шедевр кинематографа? В чем уникальность операторской работы? Что привнес в историю кино тот или иной режиссер? В каком историческом и художественном контексте создавалась картина? Все это публика сможет обсудить с художниками и кураторами. Кроме того, кинофестиваль МАНИФЕСТА – это еще и экскурс в культуру других стран, поскольку на выбор отборщиков очевидным образом оказали влияние их культурные корни.

Молдавский художник Павел Браила покажет абсурдистскую комедию «12:08 к востоку от Бухареста» - один из главных шедевров румынской «новой волны». Украинский фотограф Борис Михайлов выбрал ленту австрийского режиссера Ульриха Зайдля «Импорт/Экспорт» - пронзительную драму о двух героях, один из которых путешествует из Австрии на Украину, а другой – в обратном направлении. А обладательница престижной Премии Тернера, шотландка Сьюзан Филипс представит последний фильм американского мэтра Джона Хьюстона «Мертвые», посвященный истории Ирландии.
  


 

 

Показы будут проходить раз в месяц в кинотеатре «Аврора». В помощь художникам и кураторам на каждую дискуссию будут приглашаться модераторы – известные люди из мира искусства.
 
Фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…