Город

Жители Канонерского острова просят не выселять их на улицу ради ЗСД

9 апреля 2014 16:23 МР
версия для печати
Жители Канонерского острова просят не выселять их на улицу ради ЗСД Фото: Trend
Жители четырех домов на Канонерском острове в Кировском районе обратились к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко с просьбой защитить их права при строительстве участка Западного скоростного диаметра. По их словам, от них требуют выселиться, фактически, на улицу, и только потом обещают в виде компенсации выплатить сумму, которая значительно меньше рыночной стоимости прежнего жилья – около 3,5 млн рублей за трехкомнатную квартиру.

После начала строительства четвертой очереди ЗСД дома по адресу Канонерский остров, 12, корпуса 2, 15, 16, 17, попадают в зону санитарного разрыва и оказываются непригодными для проживания. «В сложившейся ситуации нас вынуждают покинуть свой дом и при этом диктуют условия выселения, – пишут жители. – За трехкомнатные квартиры предлагают менее 3,5 млн рублей».

Петербуржцы указывают, что на эти деньги можно купить лишь однокомнатную квартиру на окраине, то есть целым семьям предлагают ютиться в одной комнате, а о компенсациях за переезд не идет даже и речи. «В предложенных нам ОАО «ЗСД» вариантах договоров предусмотрено, что мы должны освободить квартиры, выписаться, и лишь после этого нам перечислят денежные средства, – указано в письме. – Фактически нам предлагают вместе с детьми переселиться на улицу в шалаш».

Жители Канонерского острова напоминают, что Конституцией РФ предусмотрено неотъемлемое право на жилище, а в Жилищном кодексе РФ прямо указано, что при расселении домов, признанных непригодными, ухудшения жилищных условий быть не должно. В городском законе Петербурга норма предоставления жилой площади установлена в размере 33 кв. метров для одиноко проживающего гражданина и 18 кв. метров на одного члена семьи.

«Мы требуем учета наших интересов и неухудшения жилищных условий при выселении из родных домов, – пишут авторы обращения. – Считаем, что при предоставлении нам жилья или денежных средств ОАО «ЗСД» должно соблюдать следующие условия: неухудшение жилищных условий по количеству комнат, соответствие предоставляемого жилья нормам жилой площади, установленным в Петербурге, все понесенные в связи с переездом расходы и убытки должны быть компенсированы. Уважаемый Георгий Сергеевич! Просим Вас взять ситуацию под личный контроль».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 210

Все опросы…