Красота и здоровье

Рыбий жир замедляет процессы старения головного мозга

9 апреля 2014 17:32 MR
версия для печати
Ученые из университета Южной Дакоты после многочисленных исследований доказали, что, чем больше омега-3 жирных кислот в крови пожилого человека, тем больше вероятность того, что болезни, связанные со старением организма, его не затронут.
Рыбий жир замедляет процессы старения головного мозга Фото: fotoimedia

Уровень омега-3 жирных кислот в крови напрямую связан не только с состоянием здоровья человека, но и с процессом старения головного мозга. В частности, с риском возникновения болезни Альцгеймера, которой подвержены люди в пожилом возрасте.

Чем больше омега-3 жирных кислот в крови пожилого человека, тем больше вероятность того, что болезни, связанные со старением организма, его не затронут. Дело в том, что омега-3 жирные кислоты, большое количество которых содержится в рыбе (лососе, форели, скумбрии, палтусе, сардинах, сельди, тунце), в грецких орехах, льняном, рапсовом и кунжутном маслах, а также бобовых, обладают способностью «омолаживать» человеческий организм. В том числе улучшать деятельность мозга за счет поддержания жизнеспособности его нейронных связей.

Проведенные исследования показали, что старение человеческого организма напрямую связано со старением его мозга. Чем быстрее стареет мозг, тем быстрее будет стареть все человеческое тело. При этом омега-3 жирные кислоты не позволяют человеческому мозгу «высохнуть». Тем самым предотвращая умирание его нейронных связей, управляющих деятельностью всего организма.

Кроме того, регулярное употребление омега-3 жирных кислот (особенно в пожилом возрасте) предотвращает развитие и прогрессирование таких заболеваний, как гипертония и инфаркт, а также заболевания суставов и разнообразных глазных болезней (в том числе, катаракты). В более молодом возрасте периодическое употребление омега-3 жирных кислот предотвращает развитие рака молочных желез у женщин.

Самым простым из методов получения омега-3 жирных кислот является употребление рыбьего жира. Особенно это полезно в том случае, если ни один из продуктов, содержащих омега-3 жирные кислоты, не присутствует в качестве постоянного продукта на столе человека в возрасте. В данном случае маленькие капсулы, содержащие рыбий жир, будут прекрасным решением проблемы. При этом рыбий жир никак не будет ощущаться при его употреблении.

Исследования ученых, обследовавших достаточно большое количество женщин в возрасте, показали, что у тех из них, которые регулярно употребляли в пищу омега-3 жирные кислоты, масса части мозга, отвечающей за память, была на 2,7% выше, чем у женщин, которые этого не делали. Масса мозга у женщин, употреблявших омега-3 жирные кислоты, была на 0,7% выше, чем  у тех женщин, которые не употребляли их в пищу.

Таким образом, регулярное употребление омега-3 жирных кислот в пищу ведет не только к снижению риска заболевания различными «возрастными» болезнями, но  и к существенному омоложению организма.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 173

Все опросы…