Город

Блокадную подстанцию на Фонтанке включили в перечень объектов культурного наследия

10 апреля 2014 09:22 МР
версия для печати
Блокадную подстанцию на Фонтанке включили в перечень объектов культурного наследия Фото: Trend/ Ирина Мотина
Совет по сохранению культурного наследия рекомендовал КГИОП включить блокадную подстанцию на Фонтанке в реестр памятников регионального значения.

Члены совета по культурному наследию Петербурга в среду большинством голосов высказались за сохранение подстанции «Центральная» на набережной Фонтанки. В ходе обсуждения градозащитники признали, что никакой архитектурной ценности подстанция не представляет, однако она имеет большое историческое значение с учетом особой значимости блокады Ленинграда, сообщает «Балтинфо».

Блокадная подстанция должна была быть снесена под строительство «Апартамент-отеля» площадью около 9 тысяч кв. метров. В 2009 году компания «Ройял Гарденс Отель» получила соответствующее разрешение. Летом 2013 года ФАС одобрило сделку по приобретению «Ройял Гарденс Отель» группой ЛСР. 6 марта, за два дня до начала действия ордера Государственной административно-технической службы на установку строительного забора для демонтажа подстанции градозащитниками было подано заявление на экспертизу здания подстанции в качестве исторически значимого городского объекта.

Окончательное решение предстоит вынести городскому Комитету по государственному контролю, охране и использованию памятников. Ожидается, что это будет сделано в ближайшее время. Включение подстанции в число охраняемых памятников означает обязательство застройщика по сохранению здания. В этом случае город должен будет возместить инвестору понесенные затраты. С начала 2013 года группа вложила в перекладку сетей ГУП «Горэлектротранс» более 400 млн рублей.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 272

Все опросы…