Спонсор раздела:

Политика

ПАСЕ осудила Россию за присоединение Крыма

10 апреля 2014 11:16 МР
версия для печати
ПАСЕ осудила Россию за присоединение Крыма Фото: globallookpress.com
Парламентская ассамблея совета Европы большинством голосов приняла резолюцию, в которой возложила всю ответственность за украинские события на Россию и назвала референдум в Крыму неконституционным.

ПАСЕ приняла резолюцию по докладу «Последние события на Украине: угрозы функционированию демократических институтов», в которой заявила о своей решительной поддержке «независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины».

По мнению ассамблеи, «ни один из аргументов, которые использует Российская Федерация для оправдания своих действий, не соответствует действительности».

ПАСЕ выступила против федерализации Украины, признала легитимными новые киевские власти, потребовала осудить применение оружия со стороны свергнутого правительства «против протестующих и наказать виновных в нарушении прав человека на Майдане», а также провести досрочные парламентские выборы в Верховную Раду.

«Ассамблея решительно осуждает российскую военную агрессию и последовавшую за ней аннексию Крыма, что является явным нарушением норм международного права, в том числе положений Устава ООН, Хельсинкского акта ОБСЕ и Устава и основных правил Совета Европы», - говорится в резолюции, принятой на пленарном заседании ПАСЕ в среду.

В документе, в частности, утверждается, что действия России в отношении Крыма «являются явным нарушением норм международного права». По мнению ПАСЕ, «ультраправые силы не захватывали центральную власть в Киеве», передает ИТАР-ТАСС.

«Это чудовищный проект, где черное названо белым, а белое - черным. Все сводится к оголтелому шельмованию России, ее действий в Крыму, при этом поддерживаются совершенно недопустимые фантазии», – заявил в свою очередь зампред делегации, председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий.

«Завтра будет стоять вопрос о том, добиваться ли исключения России из Парламентской ассамблеи. Я знаю, что правительства целого ряда государств, которые поддерживают резолюцию, против исключения России. Я думаю, что это окажет свое влияние», – сказал Пушков, передает РИА «Новости».

Во вторник замруководителя делегации России в ПАСЕ сообщил: комиссия по мониторингу Парламентской ассамблеи рекомендовала на заседании в четверг лишить представителей России права голоса.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…