Общество

65 килограммов стихов

6 марта 2009 17:13
версия для печати
«Владимир Горохов (65 кг)» – такова фирменная подпись литератора, взбудоражившего российский Интернет.

Правда, после выступления в клубе культурных инициатив «САД» 28 февраля поэт весил 64 килограмма. Говорит, похудел, потому что нервничал.

Стихи Владимир Горохов пишет уже пять лет. Выкладывает их в своем живом журнале.

Одно из самых первых стихотворений «Бывает все так классно», которое поэт артистично рассказал на камеру, на youtube.com посмотрели более 100 тысяч человек. Короткие, смешные, сознательно примитивные произведения Горохова оказались по душе пользователям сети.

Несколько месяцев назад поэт решился на живые концерты. «Много людей приходит послушать в Петербурге, в Москве выступаю пока не так часто», – говорит Владимир.

Стихи - не единственное увлечение Горохова. Когда-то он занимался фотографией, музицировал. Еще совсем недавно работал в Москве, консультировал зарубежные компании по инвестициям в российский бизнес. Но сейчас уволился и вернулся жить в Петербург.

«Я не выбираю, о чем писать стихи. Стихотворение – это у меня всегда мгновение, –рассказывает он. – И в этом мгновении человек может быть кем угодно».

В апреле Горохова ждет серьезное испытание – в одном из клубов города в разговоре о поэзии он сойдется с литературными критиками.

При том, что стихи вроде «Звенит струя по унитазу. Здесь звук такой, а здесь – такой. Эх, жаль, что нотная бумага, ты у меня не под рукой!» не всегда понятны любителям классики.

Интересуют поэта Горохова и отношения между людьми: «Вы мне подмигнули. Я к вам подошел. Вы же подмигнули? Я и подошел! А теперь стоите вы, как истукан… Вы же подмигнули! Вы ж не истукан!»

«Был когда-то момент, когда я написал серию стихов про шапку-«петушок» и с ней выступил в одной школе, – говорит Владимир. – Все прошло на «ура», и мне показалось, что я достиг признания и двигаться дальше некуда. У меня внутри тут же родился протест, и я специально бросил писать. Попробовал и понял, что могу спокойно этого не делать. Успокоившись, взялся снова».

Стихи Владимира Горохова:

Вы мне подмигнули –
Я к вам подошел.
Вы же подмигнули?
Я и подошел!
А теперь стоите вы, как истукан.
Вы же подмигнули!
Вы ж не истукан!

Я и подошел к вам,
Я ж не истукан.
Ну и что стоите вы, как истукан?!
Что вы мне мигали?
Я – не истукан!
Я же подошел к вам!
Зря я подошел?!

Вы мне подмигнули –
Я к вам подошел.
А теперь стоите вы, как истукан...

*   *   *

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…