Город

На фестивале Dance Open покажут балеты Ханса ван Манена

15 апреля 2014 10:55 Анна Акопова
версия для печати
«Современная доминанта» - девиз XIII сезона Международного фестиваля балета Dance Open.
На фестивале Dance Open покажут балеты Ханса ван Манена Фото: www.belcanto.ru

Фото Angela Sterling.

Тед Брандсен - художественный руководитель Национального балета Нидерландов, чья труппа выступит в России впервые) рассказал о хореографии Ханса ван Манена, чьи работы будут исполняться на фестивале:

 - Наша труппа довольно молодая, нам всего 53 года. Сейчас у нас работают 80 танцоров из 27 стран. Нас можно назвать “организацией объединенных наций” в мире балета. Мы ставим классические постановки, а также создаем некоторые балеты, и в этой сфере нашей работы Ханс ван Манен играет основную роль. В этот раз мы привезем его работы: несколько коротких балетов. Самый старый был создан в 80-х годах, самый новый - только что, и еще даже не известно название. Премьера этого балета на арфовую музыку в Амстердаме состоится 16 апреля, а меньше чем через две недели - уже в Петербурге.

 - В чем особенности хореографии Ханса ван Манена?

- Он известен своими короткими балетами, и никогда не стремился к созданию “полнометражного” произведения. Есть писатели, которые пишут рассказы, так и этот хореограф добился совершенства именно в малой форме. Ханс ван Манен занимается хореграфией уже больше 50 лет, сейчас ему 81. Но если вы думаете, что он сидит в кресле и раздает указания, вы ошибаетесь. Он активно участвует в репетициях, сам показывает движения.

 - О чем балеты Ханса ван Манена?

-Ханс ван Манен пользуется классическим языком, но виртуозность танцоров не главная задача его работы. Он стремится сконцентрироваться на человеческих отношениях. В его балетах вы не увидите каких-нибудь фей или других сказочных персонажей: только реальные люди.

Его работы всегда о свободе, индивидуальности, об отношениях между мужчиной и женщиной. Мужчина может танцевать с мужчиной, женщина - с женщиной. Мужчина и женщина равны и одинаково сильны, у Ханса ван Манена нет жертв. Он изучает столкновение, борьбу полов.

 В 50-60-е годы Ханс ван Манен был революционером среди хореографов. Он одним из первых стал работать с видео, проводить прямые трансляции постановок.

 

Екатерина Галанова, директор фестиваля

В балетном мире все очень быстро меняется. Те труппы, которые еще недавно считались сильными, могут через год оказаться в рядах слабых. Dutch National сейчас на невероятном подъеме. На них равняются труппы всего мира. Ханс ван Манен - живой классик, одно из первых имен в балетном мире. 

Cреди участников - Complexions Contemporary Ballet из Нью-Йорка, Malandain Ballet с программой на музыку Чайковского, Национальный балет Нидерландов с серией коротких балетов от “повелителя движения” Ханса ван Манена.

23 - 28 апреля
Александринский театр
400 - 5500 рублей 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…