Общество

Мат в кино оставят только на фестивалях

10 апреля 2014 15:45 МР
версия для печати
Мат в кино оставят только на фестивалях Фото: globallookpress.com
Минкульт РФ разрешит использование нецензурных выражений только в рамках теле- и кинофестивалей, для фильмов, требующих прокатных удостоверений, мат будет запрещен после принятия соответствующих поправок в федеральный закон, пишут в четверг «Известия».

Сейчас рабочая группа депутатов ФС одобрила замечания Министерства культуры к готовящемуся ко второму чтению законопроекту Станислава Говорухина «О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном языке Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового регулирования в сфере использования русского языка».

Законопроект предполагает запрет нецензурной брани в фильмах, которые предназначены для показа в кинозалах, в театральных постановках и в иных случаях публичного исполнения произведений литературы и искусства.

Исключение будет сделано для фильмов, демонстрируемых в рамках фестивалей, так как для однократного телепоказа, как российского, так и зарубежного кино, прокатное удостоверение не нужно.

По мнению экспертов, законопроект может в будущем столкнутся со сложностями применения - какие именно слова в кино будут считаться матом. Учитывая законы развития языка, не удастся составить полный список нецензурных слов и для некоторых случаев может потребоваться независимая лингвистическая экспертиза.

В декабре 2012 года группа депутатов во главе с председателем парламентского Комитета по культуре Станиславом Говорухиным предложила ввести запрет мата в кино, спектаклях и книгах. В апреле 2013-го проект приняли в первом чтении. Второе чтение пройдет в апреле 2014 года.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 219

Все опросы…