Спонсор раздела:

Политика

СБУ Украины объявило о задержании в Херсоне «российской шпионки»

10 апреля 2014 16:29 МР
версия для печати
СБУ Украины объявило о задержании в Херсоне «российской шпионки» Фото: Страница в социальной сети
СБУ Украины 8 апреля задержала в Херсоне российскую активистку Марию Коледу, обвиняемую в дестабилизации обстановки в восточных регионах и шпионаже в пользу российского правительства, сообщает пресс-служба СБУ.

На допросе СБУ Коледа призналась в участии в штурме областной администрации в Николаеве, где, по информации СБУ, ранила трех человек. Также установлено, что на территории Украины она находится с 4 апреля и это ее девятый визит. 5-6 апреля девушка встретилась с лидерами и активистами пророссийских движений в Херсоне, где и была задержана позже.

По утверждению украинских спецслужб, 8 апреля Коледа якобы общалась с «куратором из России», которому отчиталась о подготовке двух диверсионных групп для отправки в Донецк. У задержанной изъяли травматический пистолет, переоборудованный для стрельбы боевыми патронами, и несколько методических пособий по подготовке диверсионных групп.

По имеющейся у СБУ информации, Коледа также получила указание выяснить состояние вооружения сотрудников ГНСУ на границе Крыма с материковой частью Украины. Кроме этого, по данным украинских властей, ей было поручено узнать о возможности попадания на Украину из Крыма лиц, которым СБУ запретил въезд в страну.

В России 22-летняя Мария Коледа известна в политических кругах, как «Багира», активистка множества организаций и движений самого разного направления –праворадикальных, проправительственных, коммунистических. Коледа состояла и принимала активное участие в акциях НБП, КПРФ, движения «Наши» и «Молодой Гвардии», сотрудничала с «Единой Россией», по неподтвержденной информации, именно Коледа вела съемку 6 мая 2012 года в Москве и координировала работу правоохранительных органов, предоставляя необходимые данные об участниках.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 223

Все опросы…