Общество

Катамаран как способ помочь окружающей среде

11 апреля 2014 10:38 Юлия Галкина
версия для печати
Трое петербуржцев собрали более двух тысяч пластиковых бутылок и теперь строят из них катамаран, на котором летом поплывут в Ижевск, привлекая таким образом внимание общественности к проблеме вторичного использования бытовых отходов.
Катамаран как способ помочь окружающей среде Фото: russianlook/vk.com/Дмитрий Кутиль

Экопроект авантюрной троицы называется «Экспедиция оптимиста». Участники: инженер, он же инструктор по детско-юношескому туризму, Евгений Покровский, а также один студент-инженер и одна студентка ИТМО.

«Проект появился из моей давней мечты сплавиться по Волге, - рассказывает идейный вдохновитель экспедиции Евгений Покровский. – В какой-то момент я случайно наткнулся в интернете на плавсредство из бутылок, собранное где-то в Азии.

Уже потом мне захотелось не просто для себя поплавать, но сделать что-то полезное».

Таким образом была сформулирована идея экспедиции: «Привлечь внимание общественности к проблеме вторичного использования бытовых отходов, а также их переработке». Евгений подсчитал, что ему понадобится примерно 2400 ПЭТ-бутылок – для того, чтобы построить вот такой катамаран:

катамаран

Источник: vk.com/optimist_2

(подробнее об особенностях строительства катамарана из вторсырья можно прочитать здесь)

5 апреля – после пяти акций движения «Раздельный сбор» - нужное количество бутылок было собрано. Сейчас они хранятся в квартире Евгения в Пушкине. Параллельно на заводе по заказу Евгения доделывают крепежные материалы – как только их доставят, будет собран первый пробный каркас. Бюджет на строительство - не больше 40 тысяч рублей.

На май намечены испытания катамарана. На конец июня – старт. Путешествие займет полтора-два месяца.

Маршрут: Шлиссельбург -  до Новой Ладоги - вверх по Волхову до Великого Новгорода - через Ильмень в бассейн Мсты  - до порогов, которые будут преодолеваться  в обход по реке Уверь (через озеро Пелево) - через Вышний Волочек  в Тверцу – Волга – сплав до Камы через Клязин, Углич, Рыбинск, Ярославль, Кострому, Плес, Кинешму, Юрьевец, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань и Набережные Челны – река Иж до Ижевска.

Не все наблюдатели верят в успех предприятия. Основные доводы скептиков:

- Ваш проект не имеет никакого отношения к экологии, это просто способ весело провести время.

Евгений Покровский: «Все, что имеет нулевое влияние на среду, так или иначе имеет значение для экологии. Наш катамаран не дает вредных выбросов и, соответственно, не оказывает вредного воздействия на среду – так что он экологичен».

- Вы не профессионалы. Все закончится тем, что в итоге профессионалы будут рисковать своим здоровьем, спасая вас.

Евгений Покровский: «С одной стороны, мы и правда не профессионалы. С другой – у меня есть опыт участия в подобных проектах: например, за 36 часов доезжал от Иванова до Петербурга на мопеде «Рига 13». В парусных походах участвовал. Умею управлять маломерным судном».

Теперь участникам экспедиции осталось соорудить катамаран, получить маршрутно-квалификационную книжку (регистрации ГИМС для катамарана такого размера не требуется) – и выдвигаться в путь.

Следить за ходом экопроекта можно в группе «ВКонтакте».

Раздельный сбор мусора в Петербурге: памятка

«Экоточки» (сеть раздельного сбора отходов):

- улица Боровая, д. 47б, парковка магазина «Ашан»;

- улица Котина, д. 3, парковка магазина «Пятерочка».

Подробнее 

«Экомобиль» (прием опасных отходов):

график стоянок

«РазДельный сбор»

(ежемесячная акция по сбору вторсырья; ближайшая состоится 3 мая): адреса; что можно приносить.

Карта пунктов приёма вторсырья в Петербурге 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…